Человек ассоциирует «музыку» мурчания с довольной и сытой кошкой. Однако лишь единицы знают, как образуется этот звук и почему животное его издаёт. На самом деле причина мурлыканья до конца не ясна. Учёные не пришли к единому мнению по этому вопросу. Иногда животные мурчат, оставшись наедине с собой, когда чувствуют себя в безопасности или принимают пищу. Самка может мурлыкать во время родов, а котята — уже на второй день после рождения.
Существует теория, что это происходит с целью самолечения: мозг животного во время мурчания вырабатывает особый гормон, оказывающий лечебное и расслабляющее действие, поэтому некоторые кошки мурлыкают, когда им больно (раненые кошки).
Взрослая кошка может мурлыкать при общении с котятами — это говорит о том, что она счастлива, спокойна и с удовольствием заботится о потомстве. Кроме того, животное может мурчать, если о чём-то просит, например, открыть окно или дверь, разумеется, рассчитывая на то, что эта просьба будет удовлетворена. Поводом для мурчания может быть что угодно. Как человек плачет и смеётся от счастья или страха, так и кошка выражает при мурчании разные эмоции.
Откуда берутся мурчащие звуки
Отдельного органа, ответственного за мурчание, у кошек учёные не обнаружили, поэтому способ извлечения этих звуков долгое время оставался спорным. Сейчас известно следующее: электрические импульсы возникают в коре головного мозга, направляются к голосовым связкам, мышцы, находящиеся рядом с ними, напрягаются, от чего подъязычные кости начинают вибрировать и образуется звук. Несмотря на то что мурчание исходит из носа и рта кошки, вибрирует при этом всё тело.
Может ли мурчание вылечить человека
Кошачья «музыка» если и не излечивает полностью, то может существенно ускорить выздоровление. Мурчание частотой до 140 герц способствует заживлению различных травм. При повреждениях костей и сухожилий болевые ощущения стихают, а ткани медленно восстанавливаются. Если человек болеет артрозом, остеохондрозом или радикулитом, то поможет котик, при недугах внутренних органов — кошечка.
Мурлыканье положительно влияет на нервную систему и успокаивает, поэтому purr therapy рекомендуется применять при стрессах, бессоннице, реабилитации наркоманов и алкоголиков (мурчание уменьшает ломку). Кроме того, такие вибрации способствуют улучшению кровообращения, нормализации давления и сердцебиения, облегчают течение симптомов при нарушении работы ЖКТ (колиты, метеоризм, гастрит, язва желудка и т. д.), повышают иммунитет — люди, у которых есть кошки, реже болеют простудными заболеваниями.
А ещё больше информации о кошачьем мурлыканье вы найдёте в нашей статье.