Найти в Дзене

Самые главные вещи

С годами как-то вдруг очень отчетливо начинаешь понимать простую и проверенную истину: самые главные в жизни вещи - это совсем не вещи. Вот например, в моей семье к вещам относятся очень трепетно. Поломалось - починим, порвалось - зашьем. Это очень правильный и разумный поход. Если не идти в крайности. Вот например: делала дома уборку, все чисто, завершающие штрихи с пылесосом. Блямс! - дергается шнурок-провод пылесоса. Вместе с ним выпадает розетка. "Руки у тебя, дочь, не из того места. Даже убраться по-человечески не можешь...". Ссора на пустом месте, мама обижается. Розетку молча чиню, вставляю назад.Или как совсем уже в детстве - "мы тебе покупаем эти ботиночки сейчас, но это тебе на день рождения". Классно. Самая лучшая пожалуй, идея. В детстве совсем не хочется в подарок ботиночки, тем более если твой день рождения ещё только через месяц. Вкусные конфеты, красивая посуда - все тоже только на праздники. Только на потом. Ведь будет лучше когда-то. Когда-то - это совершенно и точно не сейчас. Особенная тоска - нарядные платья. Измазать - нельзя и страшно, ругаться будут непременно. А просто стоять в платье принцессой - зачем же оно тогда, это платье? Для чего же? Стою, терпеливо. Сижу рядом с бабушкой. Не играю в классики и в "резинончку" с девчонками. Не иду есть вкусные ягоды ирги прямо с куста. Но вот на прятках уже не выдерживаю, вырываюсь из поля зрения. Итого: падаю с яблоньки, на которой предусмотрительно решила спрятаться, платье зеленоё, меня в нем не видно. А теперь ещё содранные локти и коленки. Все саднит, больно. Иду и не плачу - если плакать, дома точно влетит. Жалко в первую очередь, конечно платье. И зелеными стали уже локти и коленки.

Это все было давно, в детстве. Хотя и в уже более сознательном возрасте были обиды за испорченные "молнии", застежки, одежду. Не бережешь. Не ценишь. Пятно на чистой скатерти. Поломанный каблук. Случайно испорченная стиркой блузка. Об этом нельзя судить - мои родители начинали жить и росли в том время, когда даже вещи были дефицитом. Очереди за колбасой, сигареты по карточкам. Наверное поэтому и ценности у нас несколько разные.

Чуть меньше года назад я вышла замуж. Мне очень повезло, потому что замуж я вышла по большой любви. За замечательного, доброго человека.

Мой человек очень радовался покупке нового телефона. Очень его берег, и им дорожил. Так получилось, что после новогодних праздников я не проверила один карман в куртке мужа. Так получилось, что именно в этом кармане остался лежать тот самый телефон. Утром проснулась с осознанием, что нам почему-то никто не звонит. Ну то есть обычно на его телефон с утра поступает миллион оповещалок, сигналов. А тут тишина. Все похолодело. Иду проверять страшную догадку – открываю машинку, сверху, прямо на куртке, треснутым дисплеем, на меня презрительно взирает телефон. Кажется, если мог, еще поплевался бы в меня мыльными пузырями.Все холодеет. Очень расстраиваюсь, но ещё обиднее от того, как сейчас расстроится он. Еле сдерживая слезы подходу признаваться в своем «геройстве». Потом не выдерживаю, и уже прямо открыто реву. Жалко. Хорошая вещь. Поломала. И откуда у меня руки растут…. Просто обнимает и говорит «Это. Всего лишь. Вещи». Купим, починим. Исправим. Лишь бы больше не было слез. Лишь бы не расстраиваться по таким поводам. Да, мы влезли в кредит, чтоб покупать новый. Да, финансово ситуация осложнилась. Было непросто. Но я поняла, что я вышла замуж за очень хорошего человека. Для которого важнее любого телефона, любой материальной вещи, чтоб я не плакала.

Улыбка любимого. Сопение на соседней подушке. Лапы кота. Солнечность неторопливого выходного утра.

Потому что главные в жизни вещи – это совсем не вещи.