Найти тему

Как контролировать сны и осознавать себя там.

Существует мнение, что осознанные сновидения — это отдельный стабильный мир, не зависящий от нашего воображения. Некоторые практики разделяют осознанные сновидения и астральный план, полагая, что ОСы — это что-то вроде путешествия в своем воображении, а выход в астрал — реальный опыт погружения в тонкий мир, где душа оказывается после смерти тела. В этой статье я решил избавить читателя от навязывания своего взгляда на эти разделения. Ниже пойдет речь конкретно о методах осознания себя во сне. Каждый метод проверял лично.

Самый простой способ входа в осознанное сновидение для начинающего — осознать себя во сне, пока тело спит. Для этого требуется какое-то время перед сном напоминать себе о своем намерении. То есть вы просто думаете о своем желании — осознать себя во сне. И со временем, иногда сразу, а иногда спустя несколько дней, это желание переносится в сон, и тогда осознание случается. Вы с удивлением понимаете, что происходящее — это не привычная вам реальность, а нечто иное. Помнить во сне о том, что вы живете в физическом мире — во истину удивительно.

Если в ваших снах регулярно происходят одни и те же явления, не присущие повседневной реальности (например, полет, зависание в пространстве, падение в пропасть, погоня от пришельцев, встреча с умершими людьми, необычные животные и др.), вы можете воспользоваться этим как отправной точкой для осознания себя, как воспринимающего реальность сна. Чтобы это произошло, необходимо дать себе установку: «Если я лечу, значит — это точно сон».

Один из лучших способов входа в осознанное сновидение — поспать на два часа меньше привычного, затем пободрствовать минут сорок, не напрягая тело. Можно, например, почитать или заняться медитацией. Затем необходимо снова лечь спать с намерением осознать себя. Даже у новичка при проведении этой процедуры осознанное сновидение случается с первых же попыток.

Другой способ — это осознание себя в постели, когда вы уже проснулись, но как бы не до конца, и еще не шевелили телом. Тогда следует интуитивно углубить ощущение сна, но без потери самосознания. При этом не следует делать никаких усилий, а наоборот расслабиться. Тогда выход в осознанное сновидение произойдет спонтанно.

Другим методом входа в осознанное сновидение является осознание момента засыпания. Но как показывает практика, этот метод доступен далеко не каждому, и при настойчивых попытках может привести к бессоннице. Ощущение сна приходит из области груди, иногда из области горла или живота. Для усиления вероятности осознанного сновидения можно сосредоточиться на этом переживании — оно похоже на томную усталость, усыпляющую физическое тело.

Чтобы осознанные сны стали частым явлением, следует привыкать к необычному, линейному сознанию сна. Это можно развивать простым воспоминанием своих снов. Лучше всего сны вспоминаются на утро, сразу после пробуждения, когда вы еще не успели пошевелить телом.

Иногда, особенно у опытных практиков, возникает ощущение, словно мы на самом деле всегда понимаем, что происходящее там — это сон, но при этом продолжаем подыгрывать себе, выстраивая все новые невероятные события и ситуации сна, на которые другая часть нашей психики «покупается».

Первое время большинство людей, осознавая себя вне тела, сталкиваются с таким препятствием как труднопреодолимый страх. Это может быть страх смерти, страх, что вы не сможете вернуться в тело, или просто страх перед неизвестным. Как показывает опыт, подобные страхи совершенно безосновательны. Вы и так каждую ночь видите сны. И единственное, что меняется, когда вы выходите из привычного мира по своей воле — это ясное осознание факта бестелесного существования. Чаще всего, наибольшей проблемой является как раз таки невозможность удержаться в осознанном сновидении подольше. Стоит только подумать о своем теле, как вы тут же в него возвращаетесь.

Чтобы удерживаться дольше в осознанном сновидении, не рекомендуется сразу пытаться вытворять вещи, не присущие земной реальности, такие как: хождение сквозь стены, полет, телепортация и др. Также первое время не рекомендуется во сне стоять на месте, медитировать, внимательно разглядывать какие-либо отдельные объекты из той реальности и смотреть на далекие расстояния. Все это так же вас может быстро вернуть назад в физическое тело. Напротив, чтобы удерживаться в осознанном сне дольше следует пребывать в непрерывной активности и бросать беглые взгляды на разные объекты.

Если вы ощущаете, что вам тяжело перемещаться, а хочется, например, полетать или пройти сквозь стену, необходимо расслабить тонкое тело. При расслаблении возможны любые трюки.

В практике осознанных снов рекомендуется как можно быстрей наиграться в озорство и бесчинство — когда вы, осознав собственную безнаказанность, можете позволить себе все, что не могли на физическом плане. Гораздо интересней в осознанных снах — не реализация земных желаний, а исследование тонкого мира — его границ и возможностей.

Источник - Автор: © И.Саторин

Источник: https://rodoswet.ru/sposoby-osoznannyx-snovidenij/