Отправляясь на четвертый всероссийский чемпионат "Лесоруб XXI века", шеф-редактор журнала ART4YOU Станислав Комаров думал, что увидит соревнования мускулистых мужиков, ловко орудующих бензопилами, однако он оказался на параде могучей лесозаготовительной техники, напоминающей космических героев из блокбастера "Трансформеры". А лучшими лесорубами нового века становятся те, кто наиболее умело управляется с этими монстрами. Об итогах чемпионата в его фоторепортаже с места событий.
"Трансформеры" леса: чем отличается харвестер от форвардера
Цель поездки шеф-редактора в Архангельскую область (Устьянский район), заключалась не только в том, чтобы рассказать о мероприятии. Он привез с собой эффектный кубок и медали для победителей смотра лесорубов. Комплект наград был создан в известной московской художественно-производственной студии ART4YOU.
За главный приз боролись более 200 человек из 12 регионов России, а также из Норвегии, Финляндии и Швеции. В этом году состязания прошли в пяти номинациях. Все дисциплины были связаны с управлением современными машинами по заготовке леса. К ним относятся харвестер – лесозаготовительный комбайн, форвардер – самоходная машина для сбора, сортировки и доставки леса от места заготовки до склада или дороги, гидроманипулятор - машина для погрузо-разгрузочных работ и погрузчик. Главный судья мероприятия Михаил Дербин рассказал СМИ, что в этом году впервые в чемпионате приняли участие машинисты экскаваторов.
Участники сбивали "неваляшки", раздавливали куриное яйцо, играли в шахматы и разливали ковшом воду по стаканам. "Сейчас на чемпионат приезжают лучшие представители лесозаготовительных компаний. С помощью таких упражнений мы проверяем навыки управления сложной техникой", - пояснил он.
Время ручного труда в лесу, действительно, уходит в прошлое. Сейчас он постепенно заменяется машинным, хотя первое подобное оборудование в Россию было завезено только в начале 1990-х годов. К примеру, в Архангельской области сейчас порядка 95% леса вырубается с использованием многооперационных машин. Всё, что сейчас создается, направлено на упрощение труда оператора.
По данным организаторов, в этом году впервые были предоставлены новые машины для соревнований, это модели 2017-2018 годов выпуска, ведущих мировых и российских производителей: John Deer, Ponsse, Volvo, Komatsu, Epsilon, Kesla, Loglift, Scania.
Кубок же, созданный в студии ART4YOU, достался местной команде. В этом году в командном зачете победили представители группы компаний "УЛК", второе и третье место заняли сотрудники компании "Илим".
Чтобы понять масштаб этих соревнований, надо сказать, что Чемпионат "Лесоруб XXI века" включен в топ-200 лучших событийных проектов России.
“Королева леса – 2018” уехала из Устьян на “Тойоте RAV4”.
Конкурс красоты “Королева леса” проводился в рамках “Лесоруб XXI века” во второй раз. Всего за корону боролись полтора десятка претенденток из Архангельской, Ленинградской, Саратовской, Вологодской, Тульской областей, Карелии, Красноярского и Хабаровского краёв.
Высшей целью конкурса организаторы определили повышение престижа работы в лесной отрасли и привлечение молодых специалистов на предприятия ЛПК. Отсюда и главное требование к конкурсанткам – прежде всего, работа в леспроме или учёба в профильном вузе. При этом потенциальная королева должна соответствовать принятым стандартам роста, веса, пропорций тела и возраста.
Больше всех приглянулась жюри онежанка Александра Глазова, которая в итоге и получила корону из рук прошлогодней победительницы Дарьи Шумиловой. “Королева леса – 2018” – выпускница кафедры геодезии и земельного кадастра Высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ. Уже в сентябре она отправится в Севастополь, где примет участие во всероссийском конкурсе “Мисс и Мистер студенчество России”.
Вместе с нею выбирали и вице-красавиц леса, которыми стали экономист финансового отдела Лесосибирского ЛДК№1 Екатерина Вейнбергер и лаборантка технологического колледжа Императора Петра I северодвинка Алёна Смирнова.
Все девушки получил подарки от спонсоров, главный же приз – ключи от японского внедорожника – достался самой королеве.
Фото автора и из официальной страницы газеты "Устьянские Вести" в ВК.
Справка: Группа компаний ART4YOU является создателем, производителем и поставщиком наград, призов и подарков для самых рейтинговых российских телешоу, музыкальных конкурсов, кинопремий, крупнейших спортивных состязаний национального и международного уровня. Работы студии украшают кабинеты первых лиц государства, вручаются на корпоративных мероприятиях главных госкопораций, концернов и промышленных компаний России, участвуют в ведущих культурных, образовательных, социальных, деловых мероприятиях и форумах.
В состав ART4YOU входят дизайн-студия, мастерская корпоративных подарков, производство по созданию спортивных наград ARTPRIZE и агентство интерьерного дизайна Retroff.