Использование сидератов - это бесплатный и экологичный способ повысить плодородие почвы, это отличная альтернатива дорогому навозу и химическим минеральным удобрениям.
О пользе применения отдельных растений сидератов мы скажем чуть ниже, а сначала, для мотивации, небольшая цитата из википедии:
"Сидераты улучшают физические и физико-химические свойства почвы, понижают кислотность, обеспечивают развитие полезной микрофлоры.
Помимо обогащения почвы органическим веществом, пахотный слой обогащается азотом, который был ассимилирован клубеньковыми бактериями, а также другими питательным веществами, которые были извлечены корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов.
Эффективность сидератов при улучшении плодородия почв приблизительно такая же, как и навоза."
Ниже перечислены несколько наиболее популярных растений-сидератов:
Горчица - один из самых ценных сидератов: быстро растет как надземная "зеленая масса" растения, так и корневая система, которая прорастает на глубину до 3 метров.
После отмирания надземной части растения почва обогащается большим количеством запасенных растением микроэлементов: азотом, калием, фосфором, и другими.
А после отмирания корневой системы в почве остается масса каналов и капилляров, уходящих на глубину до 3 метров, благодаря которым почва дышит, снабжается влагой, а также эти подземные каналы являются идеальной средой для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, повышающих плодородие почвы.
Обратите внимание, что после горчицы не рекомендуется сажать другие культуры семейства крестоцветных: капусту, редьку, редис, так как и они и горчица потребляют одни и те же элементы питания, а также подвергаются общим заболеваниям.
Редька масленичная - также из семейства крестоцветных, но она за счет еще более мощной корневой системы отлично структурирует даже тяжелые глинистые почвы.
На тяжелых почвах это растение-сидерат нужно применять одним из первых, эффект будет отличный. Надземная часть этого растения также обогатит почву полезными микроэлементами, но по этому показателю редька масленичная все же уступает горчице.
Фацелия из семейства бурачниковых - лидер по содержанию в надземной части полезных микроэлементов, но корневая система у этого растения не так сильно развита, основная масса корней располагается в "пахотном слое" - на глубине 20-30 см. Также она раскисляет почву, а еще фацелия является отличным медоносом.
Овощей одного семейства с фацелией мы не выращиваем, поэтому после нее можно сажать любые овощные культуры.
Кроме всего прочего, сидераты оказывают фитосанитарное воздействие на почву - они очищают почву от нематод, проволочника, грибных и бактериальных заболеваний.
Особенности посадки и использования сидератов подробно показаны на этом видео Валерия Медведева:
Надеюсь, это информация была вам полезна. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!