Найти тему
Волшебная грядка

Заготовка свеклы на зиму

Такие заготовки очень удобно использовать для приготовления борща, винегрета, селедки под шубой или простого салата из свеклы с чесноком. Ничего не надо варить, чистить и резать, просто нужно открыть банку с готовой свеклой. К тому же, решена проблема сохранения урожая.

Для блюд, в которых применяется тертая свекла, готовим этот корнеплод по следующему рецепту:

1. Свеклу отвариваем до готовности, чистим и трем на крупной терке.

2. В сотейник или сковороду наливаем подсолнечного масла, кладем туда подготовленную свеклу, добавляем соль, сахар и сок лимона. На 1 кг свеклы потребуется 1 чайная (с горкой) соли, 4 столовые (без горки) ложки сахара, сок 1 лимона.

3. Тушим 15 минут и сразу раскладываем в банки, плотно закрываем и укутываем.

Для винегрета тертая свекла не подойдет, поэтому можно заготовить небольшое количество в отварном виде, а потом просто порезать. Для этого:

1. Сначала чистим, а потом отвариваем ее в соленой воде. Очень мелкую можно сварить в неочищенном виде, потом ее будет проще почистить.

2. В банку наливаем 9% уксус (1 чайная ложка на литровую банку), кладем туда отваренную и порезанную на куски свеклу и заливаем водой, в которой она варилась.

3. Плотно закрываем крышку и укутываем.

-2

Приготовленная по таким рецептам свекла долго может храниться даже при комнатной температуре. Она сохраняет большую часть витаминов и экономит ваше время.

Если данная статья была полезна для Вас, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею с другими.