Во все времена образ был одним из главных факторов, влияющих на мнение людей друг о друге. Потому, что носит человек, можно сказать к какому классу он относится, сколько зарабатывает и даже о его характере или привычках. Соответственно, если изменить сложившийся образ в какую-либо сторону, то и мнение окружающих людей также трансформируется. В современном мире уже давно существуют целые технологические схемы изменения имиджа человека, подбора подходящего стиля и приемы выражения наиболее значимых в той или иной ситуации качеств.
Этапы формирования образа
Каждый индивид, желающий провести коррекцию своего имиджа сталкивается с проблемой выбора и многообразием предлагаемых свойств предметов гардероба и стилей их исполнения. Для упрощения поставленной задачи имидж-консультантами были разработаны универсальные этапы формирования образа, исходя из осуществления которых они осуществляют свои преображения на пути к желаемому результату. Стоит заметить, что пошаговое разделение является условным, поэтому в ряде программ можно встретить незначительные расхождения, однако все они основаны на едином принципе.
Итак, прежде всего, каждому человеку нужно изучить себя. Данная формулировка означает, что нужно как можно более объективно оценить свои внешние данные, определиться, какие области тела стоит подчеркивать, а что желательно было бы скрыть. Следующим этапом является выбор цветовой гаммы имиджа. Безусловно, с одной стороны он зависит от особенностей фигуры человека, однако более значительную роль играют внешность и предпочтения индивида. Первые шаги на пути к формированию образа довольно простые в исполнении и основываются лишь на внешних данных и внутренних предпочтениях каждого желающего.
Более сложным этапом является отражение во внешнем облике психологического портрета человека. Для осуществления данной задачи следует провести тонкий психологический анализ. Здесь учитываются такие параметры, как характер, темперамент, интересы и внутренний мир личности. Психологический портрет каждого человека позволяет при выборе имиджа разделить, например, стили сестер-близнецов, даже если первые два шага на пути к изменению образа одинаковы. Также особое внимание в работе с индивидом нужно уделить приведение имиджа в соответствии с той или иной социальной ролью. Данное положение может быть уже достигнуто или представлять собой лишь цель деятельности человека. В ряде случаев имиджмейкеры, создавая образ, передают с помощью его послания соответственно оговоренной заранее социальной роли. Например, имидж политика может выражать надежность человека, компетентность, выдающиеся умственные способности, в то время как внешний облик фотомодели говорит: « я талантливая, красивая, раскрепощенная».
Заключительным этапом служит выбор прически и макияжа для прекрасного пола. Данный шаг позволяет внести многообразие посредством изменения некоторых деталей стиля. При подборе прически учитывается как половые соотношения, длина волос, возрастные показатели, так и умения, наличие и количество свободного времени. Альтернативой для прически может служить стрижка или укладка. Что касается макияжа, то в зависимости от исполняемой роли, возраста и предполагаемой ситуации, он также подбирается специалистами индивидуально для каждой представительницы прекрасного пола.
Действия – поддержка образа
Подбор имиджа складывается не только из формирования красивого внешнего облика, но и из соответствующих жестов, мимики, речи, умения подать себя в обществе. Имиджмейкеры считают, что презентация образа составляет важную часть успешного изменения. Каждый человек должен выглядеть красиво и с выдержанным стилем. Как правило, стройное, подтянутое телосложение принимается наиболее благосклонно, нежели имеющие лишний вес или люди, помешанные на внешности. Мягкое превосходство в поведении также способствует достижению успеха образа. Для осуществления данного параметра и возвышения статуса подбираются дорогостоящие ткани, вытянутый силуэт прямоугольной формы, черно-белая гамма. Также важно уделить внимание независимости от мнения партнера, соответствие поведения ситуации.
Придать эффектности образу любого человека помогут также следующие действия: умение приковывать внимание первой фразой, аргументированная речь, уместная расстановка пауз и отработанная интонационная составляющая, выразительность, умение вовремя разрядить обстановку и дать время расслабиться собеседнику, грамотное распределение передаваемой информации. Для того, чтобы успешно применить описанные приемы необходимо тренироваться каждый день, научиться выстраивать логику сначала в своих мыслях и обдумывать что, кому и как было бы лучше преподнести. Трудности с приданием эффектности оправдывают себя. Человек, владеющий данными навыками, добивается большего успеха во всех сферах деятельности и производит наилучшее впечатление на партнеров.
Запомните, что люди, с которыми приходится встречаться каждый день, судят по внешности и часто в разговоре полагаются на первое впечатление. Создание подходящего имиджа способствует привлечению успеха в каждой сфере жизни, позволяет составить мнение об индивиде, как о надежном, компетентном, привлекательном и уверенном в себе человеке.
ПОДПИШИТЕСЬ НА СОВЕТЫ СТИЛИСТА
ЧИТАЙТЕ: Как экономить на одежде, оставаясь стильной и модной