Вместе с Ноем из ковчега вышли 3 его сына: Сим, Хам и Иарет от потомства которых произошли все остальные народы.
Ной жил 950 лет. Сим, сын Ноя, жил 500 лет.
Сын Сима Арфаскад жил 365 лет.
Длина человеческой жизни стала сокращаться.
На одной из глиняных табличек древнего шумера приведен список царей:
«Мескиагкашер, сын Уту, ставший верховным жрецом царём- правил 324 года. Энмеркар, сын Мескиагкашера, царя Урука, тот, кто построил Урук- правил 420 лет. Лульгабанда, пастух - правил 1200 лет. Думузи, городом его был Куара - правил 100 лет. Гильгамеш, отцом которого был демон лиллу, верховный жрец Куллаба- правил 126 лет. Урнунгал, сын божественного Гильгамеша - правил 30 лет. Уттулгаламма, сын Урнунгала - правил 15 лет. Лаба - правил 9 лет. Эннундаранна - правил 8 лет. Меше, кузнец - правил36 лет. Меламанна - правил 6 лет. Лугалькитун - правил 36 лет.
Двенадцать царей правили 2310 лет. Урук был разгромлен силой оружия и его царская власть была перенесена в город Ур.»
Меня заинтересовало имя Гильгамеш: Почему он носил имя божественный? Почему он имел такого странного отца? И, главное, табличка однозначно свидетельствовала что во время этого царя длина человеческой жизни стремительно сократилась до современных размеров. Если Гильгамеш правил 126 лет, то его сын только 30, а внук всего 15 лет. Выходило, что Гильгамеш во время своего правления не мог не заметить то, что люди стали умирать гораздо раньше. А значит должен был предпринять какие-то действия.
В результате проведенного исследования удалось выяснить следующее: Гильгамеш оказался сыном жреца и царя города Урук Лугальбанды и богини Ниссун.
Изучая личность матери выяснилось что это была жрица храма, официально представляющая собой живое воплощение этой богини. Царь Урука вступил с этой жрицей в «священный брак». Поэтому Гильгамешу от смертной женщины передался титул «божественный».
Выяснилось так же и то, что Гильгамеш вступил в управление городом в юном возрасте, обладал невиданной физической силой и имел беспокойный характер. Жёстко относился к своим подданным, любил погулять и подраться. И тем самым спустя некоторое время измучил весь город.
Жители Урука дошли до отчаяния и молили своих богов найти Гильгамешу достойного соперника.
Выяснилось что во время правления этого царя вокруг Урука были воздвигнуты крепостные стены из обожжённого кирпича общей протяжённостью 9 километров и толщиной 4 метра. И это фортификационное сооружение было самым крупным в то время и вызывало заслуженную гордость жителей города.
И, самое главное, оказалось что Гильгамеш предпринял серьёзные действия направленные на то чтобы выяснить каким образом можно продлить жизнь человека. И о нём даже был сложен эпос называющийся «О всё видавшем».
В эпосе много аллегорий, но суть сводится к следующему:
К Гильгамешу пришёл охотник с жалобой на то что в лесу появился дикий человек который пугает охотников, забирает у них добычу, засыпает ловчие ямы и освобождает зверей из силков. Гильгамеш посоветовал выманить дикого человека из леса с помощью женщины. Охотник нанял в Уруке красивую проститутку по имени Шахмат и отправился с нею в лес. Женщина соблазнила дикого человека и привела его в город. Этого человека звали Энкиду. В городе он отведал человеческой пищи - вина и хлеба и приобщился к миру людей.
Через некоторое время Гильгамеш встретил Энкиду и решил с ним подраться. Между ними началась схватка но ни один не смог одолеть другого. Они признали, что силы их равны и решили побрататься. Гильгамеш отвёл Энкиду к своей матери и та благословила обоих как своих сыновей. Они стали лучшими друзьями но через некоторое время Энкиду заболел и умер. Гильгамеш созвал со всей страны лучших мастеров и приказал изготовить дорогой памятник. С почестями похоронив друга Гильгамеш вдруг осознал что люди стали жить очень мало и ужаснулся от мысли о собственной смерти. Он облачился в рубище и убежал в пустыню.
«И не я ли так умру, как Энкиду? Тоска в утробу мою проникла, смерти страшусь и бегу в пустыню».
В то время существовало поверье о том что Ною даровано бессмертие за то что он спас семью и по паре зверей и птиц, не дав угаснуть жизни на земле. Но жить он должен вдали от людей.
Библия говорит о том что Ной вышел из ковчега в горах Араратских. Возделывал землю, собирал виноград и делал вино. И, по всей видимости, радовался жизни.
Во времена Гильгамеша Ноя называли другим именем - Унапишти, которое переводилось как «Получивший долгую жизнь».
Гильгамеш решил разыскать Ноя и узнать у него тайну бессмертия. Он отправился в путь и, спустя время, дошёл до высоких гор, где заканчивались дороги и тропы. Но он решил пробираться вперёд. Гильгамешу встретился некто пытавшийся отговорить от поиска бессмертия, потому что его не найти. И советовал вернуться и жить общечеловеческими ценностями. В те времена они были таковы:
«Днём и ночью да будешь ты весел, праздник справляй ежедневно.… Гляди, как дитя твою руку держит, своими объятьями радуй подругу - Только в этом дело человека»
И они ничем не отличались от человеческих ценностей сегодняшних дней.
Наконец Гильгамешу удалось встретиться с Унапишти (Ноем) и тот ответил, что эликсира вечной жизни не существует и он ничем не может помочь.
Гильгамеш впал в отчаяние:
«Что же делать, Унапишти, куда пойду я? В моих покоях смерть обитает, и куда взор я ни брошу- смерть повсюду!»
Дальше начинается аллегория, имеющая важный подтекст:
Унапишти (Ной) рассказал Гильгамешу что на дне моря смерти растёт цветок, возвращающий молодость. Добывший его хоть и не обретёт бессмертие, но всё же удлинит жизнь. Гильгамеш нырнул на дно моря и сорвал цветок. С драгоценной добычей добрался до мира людей. Остановился у озера чтобы омыться. Но тут из норы выползла змея и украла цветок. Гильгамеш ни с чем вернулся в свой город. И когда увидел могучие стены Урука, его душа преисполнилась гордости.
Конец поэмы с трудом даётся толкованию, но это на первый взгляд.
Если отбросить аллегории, получается следующее:
Гильгамеш вернулся не найдя способа продлить человеческую жизнь. Но он узнал секрет долголетия. Секрет находился в воде.
А долголетие было. И было огромное. Если бы сейчас человеческая жизнь имела такую же протяженность какую имели люди жившие до потопа, среди нас находились бы старцы помнившие времена Византийской империи. А те, кто вместе с Колумбом открывал Америку в настоящее время достигли бы среднего возраста.
Человек пьёт воду. Человек состоит из воды. Солёность крови человека такая же, как солёность океанских вод. И секрет долголетия заключается в том что после потопа вода изменила свой состав. Она стала другой. Появилась радуга. Вода стала давать такой визуальный эффект которого никогда не было раньше до потопа.
Как говорит древняя китайская легенда, дыра в небе была заделана с помощью расплавленных на огне разноцветных камней. И потоп прекратился. Так говорит легенда.
А что говорит Бог?
«И сказал Господь Бог: Вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением вечного завета между Мною и между землёю. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга Моя в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.» Бытие .9 .(12-15)
Гильгамеш вернулся к стенам своего города с пустыми руками. Он не имел способа продлить человеческую жизнь, хотя и знал секрет долголетия:
Секрет был заключён в воде.
Какой была вода до потопа? Какими качествами она обладала? Удивительно, но на этот вопрос тоже имелся ответ.
Одно древнее предание записанное древнегреческим философом рассказывающее о времени, бывшем до потопа, начинается очень интересными словами:
«В те времена, когда вода была жиже, а небо синее…»
Итак, свойства воды бывшей до потопа делали её более жидкой, а пары воды находящиеся в атмосфере создавали необычно синий эффект.
Какой же была плотность воды? На этот на первый взгляд загадочный вопрос есть очень простой ответ.
Основную часть мира покрывает океан. Человек пьёт воду. Человек состоит из воды. И вот здесь кроется маленькое несоответствие. Маленькое, но решающее для длины человеческой жизни:
Плотность крови человека и плотность воды разные. Вода гораздо плотнее человеческой крови. Почему?
Люди появились до потопа, в то время когда плотность воды, возможно, соответствовала плотности крови.
Человек пьёт воду на плотность которой не был рассчитан. Происходит стремительное изнашивание организма и, как следствие, жизнь человека стала значительно короче той которая была в древние времена. Поэтому можно ответить на вопрос, какой была плотность воды до потопа. Она имела ту плотность, какую имеет кровь.
Среди разных народов земли существуют предания и легенды об источниках живой воды.
Как выяснилось, такие источники действительно существовали и возможно существуют до сих пор. По всей видимости, некоторые водяные жилы земли не до конца изменили свой состав. И состав воды в этих жилах менялся медленно или эти жилы иссякали. Поэтому таких источников становилось всё меньше и меньше. Пока они не стали легендой.
Текст 25 вековой давности сообщает:
"Потом эфиоп спросил, чем же питается персидский царь и до какого предельного возраста могут дожить персы. Те отвечали, что пища царя — хлеб, и объяснили, что такое пшеница. 80 лет, добавили они, — наибольшая продолжительность жизни смертного. На это эфиопский царь ответил, что вовсе не удивлен кратковременностью жизни персов, так как они питаются навозом. Но даже и этого срока они бы не могли прожить, если бы не подкреплялись вот этим напитком (при этом царь указал ихтиофагам на вино); вино ведь — это единственное, в чем персы превосходят их.
Ихтиофаги же в свою очередь задали царю вопрос о продолжительности жизни и о жизненном укладе у эфиопов. Царь отвечал, что большинство эфиопов достигает 120 летнего возраста, а некоторые живут даже еще дольше. Их пища — это вареное мясо и молоко. Соглядатаи дивились такому долголетию, и тогда царь провел их к источнику, от омовения в котором кожа их стала блестящей, словно это был источник елея. От источника струился аромат, как от фиалок. Вода этого источника, по рассказам соглядатаев, так легка, что никакой предмет не может плавать на ней — ни дерево, ни даже еще более легкое вещество, чем дерево, но все идет ко дну. Если эта вода действительно такая, как говорят, то, быть может, долголетие эфиопов как раз и зависит от того, что они пьют ее." Геродот. История
Из текста следует что это очень лёгкая вода, имеющая иные свойства. Возможно такие свойства какие были в воде до потопа.
Ещё один древний текст подтверждает то что раньше существовали источники с лёгкой водой:
"Нравы персов вообще скромные. Однако цари из-за богатства дошли до такой роскоши, что посылали за пшеницей из Асса в Эолиде, за халимонийским вином из Сирии и за водой из Евлея — самой легкой из всех, так что вес аттической котилы этой воды на драхму легче другой воды." Страбон. География
Секрет долголетия открыт. Но пользоваться им невозможно. Для этого нужно пить другой плотности воду и дышать воздухом, в котором находятся водяные пары имеющие другие характеристики. Или попытаться найти источник лёгкой воды.
И такие попытки предпринимались.
3 марта 1513 года от берегов Пуэрто Рико в северо-западном направлении отплыла испанская флотилия команда которой могла вызвать удивление даже по сегодняшним меркам. В ней было много стариков и калек.
Дело в том, что за несколько лет до этого губернатор острова Хуан Понсе де Леон услышал легенду от индейцев о чудодейственном источнике. По их признаниям один индеец, «согбенный старостью», испил воды из родника, после чего
«вернул себе мужскую силу и исполнял мужские обязанности, взяв себе новую жену и родив детей».
Из более подробных расспросов у индейцев выяснилось, что источник вечной молодости находится на острове Бимини, который лежит к северу от Эспаньолы. Араваки с Кубы не только рассказали конкистадорам о направлении, в котором надо плыть, но и сказали что один из их вождей уже давно живет на Бимини и пьет волшебную воду, оставаясь молодым и сильным.
И вот спустя несколько лет экспедиция отправилась в путь с самой старой командой в истории. Зачем нужна молодёжь? Ведь источник дарует молодость. Испанцы бросали якорь почти у каждого острова к которому они приближались, но найти какой-либо источник, хотя бы смутно напоминавший рассказы индейцев все не удавалось.
В апреле их корабли подошли к земле и чем больше они приближались к берегу, тем больше росла уверенность что наконец-то они нашли Бимини. В воздухе стоял густой, пьянящий аромат тропических цветов, птицы пели свои трели, а на белых прибрежных отмелях нежно плескалась теплая, согретая солнцем вода. Испанцы высадились на берег во время пасхальной недели. Поэтому земля получила название Флорида (пасхальная неделя в Испании называется «Pascua Florida»).
Источник обнаружить не удалось, но испанцы открыли новую землю. Интересно и то, что остров Бимини действительно существует. В середине шестнадцатого века этот остров начал заселяться. На него съезжались европейцы и привозили за собой чернокожих невольников. Именно рабы обнаружили что в северной части острова есть пресный водоем, в который из подземных источников поступает минеральная вода. Заводь тут же получила название «целебный грот». Считается, что люди искупавшиеся в нем, чувствуют бодрость и энергию.
Похожие легенды и истории о источниках живой воды есть почти среди всех народов. И есть те кто их ищут. И кто то уже может быть нашёл.
Александр Сухарев.
Из книги "Тайна древнего знания о двух мирах"
Ставьте лайк и не стесняйтесь подписываться.