Мир не имеет пределов. И жить ты можешь там, где хочет твоя душа: в США, Франции, Испании — где угодно!
Именно это нам доказывает компания «Второй паспорт» — первый на просторах постсоветского пространства комплексный центр миграционного консалтинга, который предлагает полный спектр иммиграционных услуг: от подбора программ для переезда до социальной адаптации и поиска работы. И это все для 50 стран мира!
Юрий Моша, создатель компании «Второй паспорт», планирует тотально изменить иммиграционный бизнес в странах СНГ, а затем перейти и на европейский рынок.
Мы встретились с Юрием и задали ему несколько вопросов о проекте, его возможностях и планах на будущее.
Юрий, расскажите, как возникла идея для создания «Второго паспорта»? И как вы начали ее реализовывать?
В 2010 году мы запустили проект «Русская Америка», в рамках которого осуществляли поддержку гражданам СНГ в вопросах иммиграции, открытия бизнеса, обучения, поиска работы, приобретения недвижимости в США и прочим сопутствующим вопросам.
Проект развивался и постепенно перерос с холдинг. Список предоставляемых услуг тоже сильно расширился. Постепенно мы стали консультировать в сферах:
● инвестирования в экономику США;
● эмиграции из постсоветских стран «под ключ»;
● комплексных риелторских услуг и адаптационных программ для туристов и иммигрантов в штатах;
● услуг логистики и доставки товаров, в том числе и импорту автомобилей из США.
Это только часть из услуг, которые доступны в рамках «Русской Америки». Об остальных я расскажу как-нибудь в другой раз.
Так вот, когда мы стали настоящими профессионалами в иммиграционном бизнесе, у нас появилась цель расширять холдинг не только в США, но и в другие страны, которые могут быть интересны для иммиграции.
В 2017 году мы создали проект, в рамках которого мы стали заниматься всеми странами. «Второй паспорт» вышел из «Русской Америки». Бизнес-модель та же самая, но здесь только не одна страна, а 50.
По факту «Русская Америка» вошла во «Второй паспорт», ведь вопросами иммиграции в США занимаются все те же специалисты. По другим странам у нас другие партнеры.
А как же конкуренты? Ведь в России, Украине и других странах СНГ большое количество визовых центров.
Скажем так, конкурентов «Второму паспорту» сейчас просто нет. Объясню, почему. Визовые центры занимаются только визами. А «Второй паспорт» — это визы, иммиграция, работа и учеба за границей, адаптация, инвестиции. Услуг намного больше.
Если сравнивать наш проект и стандартные визовые центры, то «Второй паспорт» — это большой супермаркет, где вы можете приобрести все что угодно. А визовый центр — это булочная, где можно купить только хлеб.
Мы подробно анализировали рынок и увидели, что ниша свободна. Комплексные иммиграционные услуги на просторах стран СНГ не предоставляет никто, кроме «Второго паспорта».
Это, наверное, дорого. Я имею в виду — полный комплекс услуг «Второго паспорта».
Почему же? Во «Втором паспорте» есть программы для любых бюджетов: от максимально экономичных до люксовых.
Мы работаем с любыми категориями населения и стараемся подыскать предложения для иммиграции, исходя из финансовых возможностей клиента.
Конечно, есть дорогие услуги. К примеру, если человек хочет получить гражданство другой страны, но не планирует в нее переезжать. А гражданство ему нужно, чтобы, к примеру, без виз посещать отдельные страны.
В целом мы работаем с каждым клиентом индивидуально. Мы подбираем оптимальные программы, с помощью которых можно решить вопросы клиента, проводим полную консультационную поддержку. Клиент может позвонить нам в любое время, и мы всегда поможем ему.
Расскажите, как вы планируете развивать проект «Второй паспорт»?
Мы уже работаем с 50 странами, но пласт работы еще большой. В дальнейшем мы планируем выискивать новые, более выгодные программы и предложения в странах, с которыми работаем.
Вот к примеру, иммиграцию в этих 50 стран мы наладили бесперебойно. Но вот предложения по трудоустройству для конкретных специальностей искать трудновато. Сейчас мы знакомимся с кадровыми агентствами, которые находятся в этих странах. Идет процесс налаживания отношений иммиграционного адвоката с кадровым агентством напрямую.
Также мы налаживаем партнерство со школами языков, университетами. Ищем адаптаторов, которые занимаются социальным адаптированием иммигрантов.
То есть, впереди есть огромный пласт работы, чтобы во всех 50 странах были идеально налажены комплексные системы иммиграционных услуг.
Хочу обратиться к читателям. Если вы занимаетесь иммиграцией и помогаете людям, напишите нам. Надежные партнеры в нашем деле — это залог успеха, поэтому будем рады с вами работать.
Мы сейчас активно занимаемся развитием франшизы «Второго паспорта» и ищем партнеров в русскоговорящих странах. Поэтому также приглашаем к партнерству визовые агентства, которых интересует наша система работы и которые стремятся к улучшению качества обслуживания клиентов и повышению прибыли.
Расскажите больше о франшизе проекта. Какие условия для открытия франшизы «Второго паспорта»?
В рамках проекта «Второй паспорт» мы запланировали открыть 50 офисов в крупных городах постсоветских стран. И часть их них будут открыты в рамках франшизы. То есть, мы готовы передавать наши контакты, наработки и схемы работы визовым центрам — а это свыше 150 партнеров: юридических и консультационных компаний в разных странах мира.
На сегодняшний момент у нас подписано уже 3 договора о франшизе с визовыми центрами в Новосибирске, Запорожье и Тбилиси. Это уже открытые офисы. Мы также ведем переговоры с 12 центрами в крупных городах на просторах СНГ.
Схема работы простая. Роялти составляет 50% от прибыли франчайзи. А в среднем прибыль будет составлять 20% от общей суммы оказанных услуг.
Давайте на примере, чтобы было понятнее.
Клиент заказывает комплексную услугу, которая включает открытие визы, организацию переезда, поиск работы в стране и адаптацию. Общая сумма услуги — 5000$. Прибыль франчайзи составляет 1000$. Из них после оплаты роялти чистая прибыль составляет 500$.
И это за одного клиента. По факту сама работа франчайзи заключается только в передаче вопросов клиента необходимым профессионалам из числа наших партнеров.
Это куда выгоднее, чем просто открытие виз. Ведь в этой сфере прибыль достаточно низкая — открытие визы стоит около 100$, а конкуренция просто бешеная. Так что это франшиза «Второго паспорта» — это выгодное решение для визовых агентств.
Скажите, а глобальные цели у «Второго паспорта» есть? Вот вы наладите работу в 50 странах, откроете 50 офисов, а что дальше?
Конечно, глобальная идея у нас — полностью покорить русскоговорящий рынок по иммиграции во все 50 стран, а после этого выйти на другие рынки.
Возьмем, к примеру, испанский рынок. Ведь огромное количество людей, которые живут в испаноговорящих странах, хотят также уезжать. Здесь есть огромный пласт работы — не меньше, чем на русскоговорящем рынке. А возможно, даже и больше. При этом комплексные услуги по иммиграции, насколько мы узнали из своих исследований, там тоже не проводят.
Так что цели вполне себе скромные — стать лидером на миграционном рынке во всем мире.
На этой амбициозной ноте мы закончили интервью с Юрием Моша. Действительно, «Второй паспорт» обещает полностью изменить нишу иммиграционного бизнеса не только в русскоговорящих странах, но и во всем мире. Со своей стороны можем пожелать Юрию Моше удачи на пути к этой цели.