Груша – древнейшее плодовое дерево культивируемое человеком. О груше упоминается в документах древнего Китая, где её начали впервые выращивать, затем груша попадает в Персию, а позже в Грецию и Римскую империю.
На сегоднешний день существует тысячи сортов груш, которые культивируются в теплых и умеренных областях мира.
Груша - продукт богатый полезными веществами. Такими как клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, пектины, зола и многие органические кислоты. Не стоит забывать про витамины - А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР и дубильные вещества, которыми тоже богата любая груша.
В груше находятся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям и оказывать противовоспалительное ддействие. Груши можно использовать в качестве антимикробного средства. Эти плоды создают враждебную среду для бактерий, которые нередко являются причинами болезней. Пищу, находящуюся в желудке, подкисляют органические кислоты и соляная кислот, находящаяся в желудке. А пектиновые и дубильные вещества лишают эти бактерии подвижности. Также груши богаты натуральным антибиотиком арбутином. Арбутин влияет на кишечную флору и микробы, вызывающие болезни почек и мочевого пузыря.
Из-за того, что в груше глюкозы меньше, чем фруктозы, этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Органические кислоты плодов усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.
Груша славится своим изобилием макро- и микроэлементов. Поэтому в рацион добавляют груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, а также при потере аппетита и даже при чувствительности к холоду - все это является симптомами недостатка железа в организме.
Множество ионов калия находятся в мякоти груши, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц. При малокровии полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед. При этом груши можно очистить от кожуры, мякоть размять и смешать с двумя чайными ложками меда. К тому же, при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение, повышается уровень холестерина в крови. При подобных жалобах груша может действительно сыграть огромную роль в лечении.
При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете или диете для снижения веса.
Не стоить забывать, что груша полезна не только в «сыром» виде, но и в разных блюдах. Так, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Грушевые компоты полезны также при воспалении мочевыводящих путей.
Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение. Их можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Полезны при малокровии и бессонницы.
Но не забываем про...
И всё же: посадив и вырастив грушевое дерево в саду, Вы обеспечите себя одним из самых полезных фруктов в мире! Здоровья Вам!