Любим себя побаловать вкусным йогуртом? Ведь все кругом твердят это полезно для организма. Но насколько всем известно, в составе йогуртов всех вкусных и сладких польза не главный приоритет. Основные компоненты полезные несут нам кефир, ряженка, ацидолакт и подобного рода продукты.
Но как их нужно употреблять, в каком количестве, и когда это не навредит организму мы с вами узнаем.
Есть две категории кисломолочных продуктов.
- продукты молочнокислого брожения (сметана, творог, варенец, простокваша, йогурты и т.д.)
- продукты, полученные соединением молочнокислого и спиртового брожения (кефир, кумыс, бифидок, мацони).
В основном все кисломолочные продукты изготовлены из коровьего молока.
О полезных свойствах кисломолочных продуктов все знали еще с давних времён, а в наши дни это набрало еще большую популярность. Врачи диетологи очень подробно изучали свойства и получили только подтверждение необходимость их в нашем питании.
Калорийность кисломолочных продуктов зависит от его вида, состава и происхождения, и бывает разной.
Содержание витаминов В, Е, А, РР, С и т.д., микро и макроэлементов натрий, фосфор, фтор, калий, цинк, кальций и другие обеспечивают огромную часть полезных свойств.
Белки в кисломолочных продуктах в частично расщепленном состоянии. Поэтому усваиваются они намного проще и быстрее. Когда мы болеем и дело доходит до антибиотиков то первая помощь микрофлоре кишечника как раз оказывает кисломолочная продукция, которая в течении нескольких часов нейтрализует вред, причиненный ЖКТ.
Важно!!! Как пользу, так и вред могут принести некоторые кисломолочные продукты.
Например, кефир может вызвать диарею. Ряженка содержит много жира, с ней надо осторожнее. Сметана так же очень жирная, а творог из-за большого количества белка негативно может влиять на почки. Всё хорошо с умом и в определённых количествах.