«Мадам Бовари» Гюстав Флобер
Первые писательские работы Гюстава Флобера раскритиковали за излишнюю романтизацию, высокопарность и оторванность от реальности. По совету друзей Флобер обратился за сюжетом к реальной жизни и нашел его в истории одного семейства. Основой для романа стала драма французских мещан семьи Деламар. Весьма посредственный провинциальный врач Эжен Деламар овдовев, женился повторно на молодой особе Дельфине Кутюрье. Девушка устав от мещанского быта и отсутствия перспектив начинает искать утешения в поиске новых привязанностей. На 27 году жизни, запутавшись в долгах и мужчинах, Дафна покончила с собой. И хотя Флобер отрицал, что писал героиню с этой девушки и даже говорил: «Мадам Бовари – это я!», но истории Деламар и Бовари практически идентичны, а на могиле Дельфины имеется надпись «Мадам Бовари».
«Хладнокровное убийство» Трумен Капоте
Роман Трумена Капоте написан в стиле «новой журналистики» и основан на реальных событиях. 15 ноября 1959 года два молодых человека Перри Смит и Ричард Хикок убили семью Клаттеров в Холкомбе в штате Канзас. Заметка об этом преступлении в газете заинтересовала писателя, и он отправился на собственное расследование в Холкомбу. Его наработки (около 8000 страниц) послужили основой для этого романа. Многие очевидцы раскритиковали роман и говорили, что многие детали автор выдумал, но книга завоевала большую популярность среди широкого круга читателей.
«Возлюбленная» Тони Моррисон
Роман о темнокожей девушке-рабыне, которой удалось сбежать от хозяев и добраться до Огайо. Этот штат был свободен от работорговли и пристанищем для беглых слуг. Но на свободе героиня смогла пробыть всего 28 дней, затем новый закон вынудил ее вернуться к старым хозяевам. Спасая жизнь своей дочери от вечного рабства, героиня убивает ее, не желая, чтобы девочка разделила ее судьбу. В основе романа Мориссон реальная история негритянской рабыни Маргарет Гарнер.
«Красное и черное» Стендаль
Главные герой романа «Красное и черное» Жюльен Сорель также имел своего прототипа в реальной жизни – Антуана Берте. Это был сын крестьянина, который пытался сделать карьеру и добиться лучшей жизни. Начал он с места гувернера, но его он потерял из-за связи с хозяйкой госпожой Мишу. Затем поступает в духовную семинарию, но и там долго не задерживается. Антуан устраивается помощником в аристократичную семью, но там его скомпрометировали отношения с дочерью хозяина. Стендаль практически полностью взял фабулу из жизни Антуана, хотя его герой и отличается другими личностными качествами.
«Леди Макбэт Мценского уезда» Николай Лесков
Взял ли Лесков сюжет для этой повести из реальной жизни вопрос спорный. Сам автор об этом ничего не говорит, а тот факт, что задумывалось это как серия повестей о разных характерах русских женщин, скорее свидетельствует об обратном. Но в сети можно найти информацию, что жители Мценска рассказывают, что вся история списана из жизни, что действительно была девушка, выданная замуж за вдовца и несчастливая в браке. И до сих пор стоит дом, где разворачивалась драма. Но документов, подтверждающих это нет, говорят, что все свидетельства сгорели при немецкой оккупации еще в 1941 году. В любом случае, повесть достойная внимания, хоть мрачная и грустная.