Найти в Дзене
Хочу в СССР

Как строили Останкинскую башню

фото с сайта news.day.az
фото с сайта news.day.az

В 50-х годах прошлого века наиболее бурное развитие среди всех средств массовой информации происходило у телевидения. Не могло остаться в стороне и советское государство. Вожди с экрана телевизора оказывались гораздо ближе чем их портреты со страниц газет, голоса из репродукторов и образы кинохроник.


Однако Советский Союз не Бельгия и чтобы передать сигнал на максимальное расстояние требовалась передающая станция с антенной невероятной для того времени высотой. О телевизионных спутниках в 50-е годы можно было только мечтать. Решением партии и правительства было решено воздвигнуть в столице рекордную в мире по высоте телевизионную вышку.


Строительство Останкинской башни, учитывая ее циклопические размеры, заняло сравнительно небольшой срок - 7 лет, но проектирование объекта показало всю сложность замысла и заняло 3 года.

фото с сайта m.aftershock.news
фото с сайта m.aftershock.news

Строительство телевышки возглавил выдающийся конструктор того времени Николай Никитин. Согласно легенде замысел внешнего вида одного и з символов Москвы пришел к мужчине ночью - он представил распустившуюся лилию поставленную цветком на землю.

Первоначальный замысел конструктора состоял в наличии у строящейся башни всего 4 точек опоры, так называемых лепестков. Оппоненты предполагали, что подобное сооружение не может быть устойчивым, а основание телевышки должно быть сплошным. По их рассуждениям телебашня представлялась перевернутой к низу воронкой. После долгих споров было утверждено основание из 10 лепестков.


Башня опирающаяся на 4 лепестка решение нестандартное, но и Никитин был очень опытным конструктором. Именно он проводил расчеты знаменитой каркасов скульптуры "Родина-мать" а также здания МГУ и Дворца Советов. В карьере специалиста есть и проект небоскреба высотой в 4 километра, сделанный по заказу фирмы из Японии. Хотя строительство и не было начато по причине бюрократических препонов, сам проект был признан вполне осуществимым.

фото с сайта gazeta.ru
фото с сайта gazeta.ru


По расчету инженеров телевышка должна была взметнуться над землей на 533 метра. Это было выше на 200 метров Эйфелевой башни, но и автоматически делало намеченное сооружение высочайшим в мире. К первым работам по фундаменту приступили 27 сентября 1960 года. Сдать строение планировалось к 50-летию Октябрьской революции.

фото с сайта sg-realty.ru
фото с сайта sg-realty.ru

Необходимость уложиться в срок требовало от строителей напряжения сил, однако штурмовщина в данной ситуации не допускалась.
Одним из способов усиления жесткости конструкции были мощные канаты, которые завершили натягивать в 1966 году. 12 февраля 1967 года строители приступили к тому из-за чего и затевался весь грандиозный проект - они начали устанавливать основание передающей антенны.

Масса основания составляла 23 тонны, а сама антенна была уникальной для своего времени и имела высоту 148 метров. Именно эта антенна и увенчала телебашню, общий вес которой превысил 32 000 тонн. Для удержания подобной махины требуется мощный фундамент - его таким и сделали, он ушел в землю 4,65 метра.


Диаметр башни, имеющий толщину у основания в полметра, резко сокращается с высотой. У основания он составляет 60,6 метра, на 63 метрах диаметр уже 18 метров и 8,1 метра на высоте 321 метр.

фото с сайта retromosfoto.ucoz.ru
фото с сайта retromosfoto.ucoz.ru


Там где находится средина и верхняя часть Останкинской телебашни довольно часто дуют сильные ветра. Это может приводить к сильным отклонениям от вертикали - так вершина может уйти в сторону до 10 метров. Подобные колебания посетителям находящимся на смотровой площадке игнорировать невозможно - они чувствуют качку с амплитудой 8 сантиметров и периодом колебаний равным 10 секунд. Для борьбы с негативными явлениями имеется 150 мощных стальных тросов.

Возможно, вам также будет интересно:

Чем могли гордиться жители огромного государства СССР