Несколько месяцев назад на юге России установилась слишком жаркая погода, и это, как отмечают эксперты, может оказать влияние на урожайность винограда в этом году.
Сергей Николаев, директор по продажам ОАО "Цимлянские вина", подтверждает возможные прогнозы по урожайности "ниже среднего" в текущем году из-за жары:
"Конечно, это повлияет на цену на вино, но думаю, что не очень сильно… на 1,5-2%."
По его мнению, мы сможем ощутить это в феврале 2019 года.
Однако объемы будущего урожая - это только половина проблемы. Излишняя жара может также негативно воздействовать и на качество производимого в этих краях игристого вина.
Виноделы отмечают, что в шампанских винах чрезвычайно важен баланс кислотности и сахара. При высокой температуре есть вероятность, что сахар в ягоде будет набираться намного быстрее, чем кислотность.
"Сахар в ягоде повышается, но семя по белым сортам еще зеленое. Это следствие жары. Происходит не физиологическое созревание, а растет концентрация сахара из-за потери влаги," - сообщает доцент кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Дмитрий Козаченко.
Дожди во второй половине июля смогли поправить ситуацию. И теперь количество и качество будущего урожая полностью зависит от погодных условий августа. Возможно, мы все же сможем получить хороший урожай.
Поддерживайте лайками авторов и подписывайтесь на обновления канала, чтобы не пропустить последние новости и тенденции в сфере продуктов питания ;)