Взяв в руки качественный, добротно сделанный кованый нож, можно испытать древнее полузабытое чувство — чувство охотника. Объяснить это сложно, но он действительно способен вызвать у ценителя восторг. Похожее ощущение вызывает у эксперта-дегустатора хороший коньяк.
Современная ножевая промышленность выпускает огромный ассортимент ножей, но лучшими среди них по праву являются кованые изделия ручной работы — острые, прочные, закаленные. Как свидетельствуют исторические находки, до изобретения промышленных способов производства стали все металлические предметы изготавливались вручную. И хотя стоили такие изделия намного дороже современных, они служили не только своему первому владельцу, но и его детям, а порой и внукам.
Ножи изготавливали с особой щепетильностью, их долговечности и режущим свойствам уделяли особое внимание. Не забывали при этом и про внешний вид, вследствие чего каждое изделие было шедевром. И сегодня кованый нож изготавливают без сварки, из единого куска стали, под воздействием высокого давления и температуры. Мастер берет специальную заготовку, производит по ней оттягивающие удары и как бы перемещает металл из одной части клинка в другую. В результате рабочая поверхность своими свойствами значительно отличается от обуха. Благодаря этому кованый нож способен выдержать любые нагрузки. Таким лезвием можно нарезать тончайшие ломтики сыра, рубить кости, открывать консервные банки. При ручном производстве мастер может сам выбрать пропорции металлов, тем самым регулируя потребительские свойства.
Кроме того, метод ковки позволяет подойти к процессу изготовления ножей творчески. При помощи художественной ковки можно создать настоящие произведения искусства. А если еще нож изготовить из дамасской стали, то клинок будет украшен уникальными витиеватыми узорами. Ведь каждый экземпляр несет в себе отпечаток стиля мастера, поэтому становится непохожим на другие.
Кованые ножи могут выпускаться в нескольких вариантах. Каждый из них имеет свое назначение и может стать необходимой вещью в различных ситуациях. Он станет незаменимым помощником в походах и на пикниках. Охотничьи и рыболовные ножи будут прекрасно выполнять свое назначение благодаря прочности, надежности и неприхотливости при хранении. Не обойтись сегодня и без качественных кухонных или универсальных предметов. Но особый интерес представляют сувенирные ножи. Ковка дает огромный простор для фантазии, поэтому они получаются удивительно красивыми, уникальными.
Что касается цены хорошего кованого ножа, то она просто не может быть низкой, ведь это — авторская работа. Высокая стоимость изделия скорее является его достоинством, чем недостатком.
Как же правильно выбрать нож, чтобы он прослужил долго? Во-первых, не стоит покупать его на рынке или с рук, даже если цена является привлекательной. Для этого существуют специализированные магазины. Во-вторых, следует убедиться, что нож действительно кованый. Сделать это можно, посмотрев на клеймо. Оно должно наноситься ударным способом, а не лазером или травлением. При выборе ножа следует обратить внимание на то, из какой стали он изготовлен, какая форма клинка, из чего сделана рукоятка.
Сегодня купить хороший нож стало намного проще - для этого достаточно посетить наш интернет-магазин. Здесь можно рассмотреть все фотографии и видео, ознакомиться с подходящими моделями и выбрать ту, которая больше всего по душе. Вы можете быть уверены, что качество предлагаемых изделий будет безупречным