Найти тему

Защита прав на слоган

Ко мне обратились с вопросом: «как защитить свои права на слоган?». А ведь действительно, этот вопрос тревожит множество предпринимателей. Для большого количества компаний слоган – это один из основных двигателей торговли, имидж предприятия.

В современном экономическом словаре (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.) слоган определяется как «рекламный лозунг, девиз, содержащий сжатую, легко воспринимаемую, эффектную формулировку рекламной идеи».

Как известно, идеи не являются объектами интеллектуальной собственности и потому не подлежат защите в соответствии с нашим законодательством (п. 5 ст. 1259 ГК РФ). Но как же тогда защитить свое право на рекламную идею, выражением которой является слоган? Ведь вполне возможны ситуации, что Ваш гениальный рекламный слоган будет просто скопирован конкурентом и использован в параллельной рекламной кампании.

Единственным верным способом на данный момент видится регистрация слогана в качестве товарного знака.

Некоторые предприниматели, однако, пытаются пойти и иными путями. Теоретически это действительно возможно, на практике же все оказывается гораздо сложнее.

Чтобы было понятно о чем речь, я приведу пример: известен случай, когда работодатель дал задание своему сотруднику из рекламного отдела разработать слоган. Сотрудник справился весьма успешно, и тогда работодатель смело запустил рекламную кампанию с использованием своего нового чудо-девиза. Однако этот слоган в скором времени был использован конкурирующей компанией для рекламы аналогичного товара; кроме того, этот рекламный девиз был нанесен конкурентом на упаковку. Естественно возник иск. В доказательство своих требований истец представил договор авторского заказа со своим сотрудником (тем самым из рекламного отдела) и ссылался на то, что является единственным законным правообладателем служебного произведения. Истец требовал взыскать с ответчика компенсацию, обязать его прекратить выпуск продукции с нанесенным на нее слоганом и изъять из оборота партию уже изготовленной продукции. Казалось бы, всё логично, но истец проиграл этот процесс, причем во всех инстанциях и был вынужден возместить ответчику судебные расходы. Конечно, это печально и несправедливо, но такова реальность.

Стоит отметить, что несмотря на то, что результат дела оказался не в пользу истца, рассматривавший это дело суд кассационной инстанции сделал очень интересные с правовой точки зрения выводы, и истец проиграл дело скорее из-за своей неподготовленности нежели из-за неправоты своей позиции.

В частности, суд указывает на то, что перечень объектов авторского права, содержащийся в ст.1295 ГК РФ является открытым, т.к. содержит фразу «и другие произведения». Таким образом, суд полагает, что к «другим произведениям» вполне возможно отнести и рекламный слоган. Однако, чтобы слоган стал объектом авторского права, он должен обладать всеми признаками, присущими с точки зрения закона авторскому произведению: творческим характером, оригинальностью и неповторимостью, а также должен выражаться в какой-либо объективной форме (письменной, в форме изображения, в форме звуко или видеозаписи и т.п.)

Получается, что если бы истец сумел доказать, что его слоган обладает этими всеми признаками и является служебным произведением, то он вполне мог бы отстоять свои права.

И все-таки вернемся к регистрации слогана в качестве товарного знака. В отличие от описанного выше примера, в случае если слоган зарегистрирован как товарный знак, практика складывается более однозначно и предсказуемо. Закон позволяет регистрировать словесные обозначения и их сочетания. Так что зарегистрировать слоган в качестве товарного знака не составит особого труда. Да, это займет значительное время и будет стоить определенных денег, но на сегодняшний день регистрация слогана в качестве товарного знака является самым надежным способом защиты. На мой взгляд, в случае, когда на кону стоят имидж предприятия и эффективность рекламной кампании, экономия не уместна.

© Андрей Макаров 2013г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.