Оригинал статьи: https://www.oknamedia.ru/novosti/utilizatsii-okon-ot-renovatsii-48489
Программа реновации пятиэтажек оставит свой след в истории страны. Помимо большого количества новых квадратных метров, власти города получат огромное количество мусора и пластиковых окон. Как московские власти планируют проводить утилизацию мусора и пластиковых окон, разбирается портал ОКНА МЕДИА.
Найден подрядчик для утилизации окон и отходов от реновации
Московские власти подписали соглашение с компанией SUEZ из Франции по вопросу утилизации отходов, включая отходы и мусор, которые появятся при реализации программы реновации. Компания обладает передовыми технологиями по вторичной переработке широкого спектра опасных и неопасных отходов: черные и цветные металлы, отходы электрического и электронного оборудования, растворители, пластик, дерево, бумага и т .д.
- утилизация (вторичная переработка);
- демонтаж окон владельцами квартир и использование их для своих нужд (окна приобретались хозяевами жилья на собственные средства).
Поможет ли европейский опыт в утилизации окон ПВХ в России?
В Европе использование пластиковых окон насчитывает срок более 50-ти лет. В европейских странах поэтапно вводились новые требования по теплосбережению, мотивирующие людей менять окна ПВХ с низкими теплотехническими свойствами. Законы стимулирующие цикличную замену окон каждые 15 лет также создали необходимость в переработке старых окон. Пластиковые окна состоят из разных материалов: профиль ПВХ, сталь, стекло, алюминий, резина. Это усложняет процесс утилизации в отличии от переработки однородного материала.
Процесс утилизации (вторичной переработки) можно осуществлять двумя способами:
Первый. Требует привлечения существенной доли ручного труда. Он связан с процессом разборки окна на составляющие – отдельно основной профиль ПВХ, металл (армирование и фурнитура, что тоже придется разделять), резиновый уплотнитель, другие пластиковые элементы (регулировочные подкладки и т. д.). Затем разделенные элементы необходимо отправлять на перерабатывающие предприятия, специализирующиеся на переработке отдельных материалов. Организационно этот вариант сложнее. Да и при некачественной сортировке может возникнуть необходимость двойной работы.
Второй. Автоматизированный способ переработки:
- Пост-потребительские окна с различных пунктов приема попадают на специализированное предприятие по переработке;
- Окна загружаются в огромную мельницу для размалывания без предварительной сортировки по материалам;
- В мельнице окна измельчаются на небольшие фрагменты;
- Мелкие фрагменты пластика, металла, резины, остатков стекла автоматически сортируются. Причем металл сортируется по видам, а пластик по размеру и цвету;
- В измельченный в "муку" ПВХ добавляются необходимые для последующей экструзии добавки, после чего на выходе получается гранулят, готовый для последующего использования.
В России этот процесс пока еще не начинался. Поэтому московские власти решили обратиться к европейскому опыту.
Ситуация с переработкой пластиковых отходов в России
В России в настоящее время функционируют предприятия по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). В 89 ФЗ "Об отходах производства и потребления" утвержден порядок сбора, транспортировки и переработки ТКО. Это: пластиковые бутылки, пакеты и т. д. Данная нормативная база позволяет организовывать пункты раздельного приема отходов.
Утилизация пластиковых окон требует решения
Программа реновации и отсутствие переработки бывших в употреблении пластиковых окон в России, станет стимулом для появления новых перерабатывающих предприятий в сфере окон. Московский опыт реновации планируется пролонгировать в другие регионы. Вторая «волна» замены окон, которая активно проявится в стране после 2022 года, добавит к этому объему еще массу отходов. Появление мощностей по переработке бывших в употреблении окон – вопрос времени.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Утилизация пост-потребительских окон может получить поддержку государства