В павильон «Химия» вернут «Рабочего и колхозницу» — в литовском варианте. ВДНХ решила вслед за фонтаном «Золотой колос» и аркой северного входа восстановить в первоначальном виде и павильон «Химия», ранее — «Литовская ССР». Он был построен литовскими архитекторами Лукошайтисом, Кумписом и Шешельгисом в 1954 году, его вход был украшен янтарем, а крыша — вариацией на тему «Рабочего и колхозницы» с национальными элементами — мужчина и женщина держали герб Литовской Советской Социалистической Республики, причем колхозница была одета в национальный костюм. Скульптура эта была утрачена (предположительно, из-за коррозии) еще в советские времена, во второй половине 1960-х. Скульптор Александр Ноздрин восстановил изваяние по фотографиям.
В этой истории есть два любопытных момента. Во-первых, воссоздаваемый павильон отражает советскую мифологию, но не действительность: колхозы в Литве даже в советское время были не очень распространены — земледелие велось на хуторах и в небольших, фактически частных хозяйствах. Во-вторых, кое-кто будет сильно недоволен: уже в наше время в независимой Литве был принят закон, приравнивающий коммунистическую символику (в том числе государственные символы Литовской ССР времен 1940–1991 годов) к фашистской и запрещающий обе.
Получается, что мы восстанавливаем сталинский ампир во всем его абсурде, не учитывая всех исторических событий, которые произошли с тех пор.