Недавний демарш нового ереванского руководства в отношении генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова иначе как провокацией не назовешь.
Напомню, Армения — член этого международного военно-политического блока – решила арестовать его генерального секретаря за разгон протестных акций в Ереване в 2008 году. Тогда он командовал военным гарнизоном армянской столицы. Одновременно с этим Специальная следственная служба республики 26 июля также предъявила обвинения в свержении конституционного строя в том же году и бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну. Москва была ошеломлена подобным поступком новых армянских властей и немедленно отреагировала на это. Даже обычно невозмутимый глава российского МИДа Сергей Лавров, у которого, кстати, отец армянин, сделал необычно резкое заявление по этому поводу.
Юрия Хачатурова Москве пока удалось отстоять, сейчас он в Москве и выполняет свои обязанности, но как будет дальше — пока неясно: революционный зуд новой армянской власти толкает ее на путь репрессий в отношении оппонентов. Но здесь очень интересен другой факт.
На днях глава Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян (который и занимается этими уголовными делами) подтвердил ранее опубликованную информацию в местных СМИ о том, что руководитель фонда «Открытое общество Армения» (Фонд Сороса) Давид Хачатрян является его родным братом.
Вот, в сущности, и ответ на вопрос, зачем новой армянской власти нужно так грубо рвать дружественные связи с великим северным соседом. Как известно, американский миллиардер и по совместительству один из главных русофобов Джордж Сорос одержим маниакальной идеей — с помощью цветных революций подорвать влияние РФ в постсоветских странах и сделать их удобными плацдармами для последующего проникновения в Россию. Почему проникновению? Да потому, что в ноябре 2015 года фонд «Открытое общество» был внесен Генпрокуратурой РФ в список нежелательных НКО, что сделало невозможным его дальнейшую деятельность в нашей стране.
И вот теперь Сорос наносит ответный удар: инициировав «бархатную революцию» в Ереване, он теперь совместно с другими западными структурами фактически контролирует новое правительство страны. Судите сами.
После избрания на пост премьер-министра страны Никола Пашиняна ряд его соратников, которые имели прямое отношение к различным западным фондам, были назначены на ключевые должности в стране. Так, секретарем Совета безопасности Армении был назначен сотрудник организации Transparency International Армен Григорян. Пашинян также назначил своим советником по внешнеполитическим вопросам Арсена Харатьяна, который был репортером армянской редакции «Голоса Америки» в Вашингтоне с 2009 до 2014 года, а до недавнего времени был в Тбилиси главным редактором новостного издания, которое он основал при финансовой поддержке американского Национального фонда поддержки демократии и грузинского представительства фонда Сороса «Открытое общество». А в отношении армянской специальной следственной службы связь заокеанских кураторов со своими агентами оказалась немного более тонкой, но тоже эффективной.
Теперь можно прогнозировать бурную активность армянских правоохранителей в отношении противников нового режима и сторонников России в армянском обществе. Это — один из обязательных пунктов создания очередного антироссийского анклава на постсоветском пространстве, воплощение главной мечты миллиардера-маньяка. Вот только нужно ли быть армянскому народу марионетками в его геополитических игрищах?
О. Васильев, ИА «ВК Пресс».