Осенние работы - как улучшить почву. 3 шага, которые позволят обеспечить ваш участок плодородной почвой на следующий год.
Этап 1. Очистка почвы
Сразу после сбора урожая и пересадки цветов следует начать подготовку почвы. Не откладывайте эти дела на потом - гниющие растения могут способствовать распространению вредителей и болезней, которые аукнутся вам в следующем году.
Если на растениях есть признаки возможного заражения их лучше сжечь, а не скидывать в компостную яму.
Этап 2. Рыхление и перекопка
Эти этапы стоит провести до периода дождей и первых заморозков. Для чего проводятся эти работы? Рыхление провоцирует рост сорняков, которые погибнут при первых морозах, что уменьшит их прирост в следующем году. Перекапывание земли разрушает ходы и жилища вредителей, а следующие в скором времени холода добьют их и обеззаразят почву. Конечно, это не панацея от всех бед, но определенный эффект оказывает и облегчает весенние работы в следующем году.
Этап 3. Удобрения
Многие садоводы вносят перегной и навоз осенью, а не весной. В навозе часто встречаются семена сорняков, которые прорастут осенью же и погибнут после первых заморозков. Причем под плодовые культуры навоз раскидывается не смешиваясь с почвой - он сыграет роль дополнительного утепления зимой.
Минеральные удобрения для растений однолетников вносятся весной, а вот для многолетних растений - осенью. Особенно важно, чтобы в составе удобрений был азот, который очень важен для деревьев и кустарников.