Найти тему
Мурманский вестник

Боль не уходит в глубину

В Заполярье почтили память экипажа «Курска»

Прошло уже почти два десятка лет, но можно ли забыть те дни, когда мы ловили любую информацию о судьбе экипажа атомной подлодки «Курск»? Она волновала не только россиян, но и жителей других стран. К сожалению, никому из подводников в той трагедии, случившейся в Баренцевом море, выжить не удалось. 12 августа стало особым днем в современной истории нашей страны.

С тех пор в этот день память погибших моряков чтят во многих уголках России. Люди приходят к мемориалам, возлагают цветы. Особенно эта трагедия близка жителям нашей области: субмарина «Курск» входила в состав Северного флота, в свой последний поход отправилась из Видяева. В этом гарнизоне, а также в Мурманске, Снежногорске, Полярном, Гаджиеве и Оленьей Губе в минувшее воскресенье прошли памятные митинги.

У мемориала экипажа «Курска» в Видяеве собрались представители властей региона, Северного флота, священнослужители, жители гарнизона и других городов области.

-2

— 18 лет назад атомный подводный крейсер «Курск», находившийся в Баренцевом море, не вышел на связь. Трагедия унесла жизни 118 человек, — сказал, открывая церемонию, начальник штаба СФ Владимир Гришечкин. — Они проявили мужество, стойкость, хладнокровие, профессионализм — те качества, которые присущи советским и российским подводникам. Гибель экипажа подводного крейсера никого не оставила безразличным, болью отозвалась в сердцах тысяч людей. Эта трагедия послужила мощным толчком для развития социальной жизни в гарнизонах, совершенствования поисково-спасательной системы. В соответствии с доктриной президента страны с 2000 года на военно-морском флоте произошли кардинальные изменения. И сейчас Северный флот динамично развивается, наращивает возможности: пришли на вооружение новейшие боевые корабли, суда обеспечения, подводные лодки четвертого класса, современные образцы поисково-спасательного оборудования. Регулярно проводятся учения по оказанию помощи лодкам, терпящим бедствие.

-3

— 12 августа 2000 года — скорбная дата для всей России, а для Мурманской области это черный день, — взяла слово губернатор Марина Ковтун. — Мы хорошо помним, как вера в спасение вдруг обернулась отчаянием, бессилием и беспомощностью. Забыть это невозможно и нельзя. Моряки погибли на боевом посту. Они — герои. Экипаж «Курска» сегодня стоит в одном строю с героями Великой Отечественной войны, с сотнями моряков-североморцев, чьи имена навеки занесены в списки личного состава частей и кораблей. Смертельный риск является неотъемлемой чертой профессии подводника. Об этом помнит каждый, кто выходит в море, об этом должны знать все, особенно молодое поколение ребят, которые хотят вступить в ряды военно-морского флота. Мы скорбим о погибших моряках, гордимся ими сквозь слезы. И никогда не забудем.

-4

— Прошло довольно много лет, и невольно возникает вопрос: почему мы до сих пор так остро переживаем гибель экипажа «Курска»? Ведь это не единственная трагедия в истории подводного флота, — заявил епископ Североморский и Умбский Митрофан. — Но раньше такие трагедии замалчивались, даже близкие погибших не всегда знали правду. За судьбой «Курска» следили все. В 2000 году впервые была дана возможность поскорбеть сердцем о всех тех, кто принял безвременную кончину в морях и океанах. Это очень длинный и страшный список.

-5

— Обычный учебно-боевой выход обернулся трагедией, — сказал на митинге командир 7-й дивизии подводных лодок СФ Сергей Чередниченко. — Холодные волны Баренцева моря сомкнулись над кораблем и моряками. Страна потеряла один из лучших экипажей и новейшую лодку. Дети остались сиротами, жены — вдовами. Память о произошедшем будет вечно жива.

И это не просто слова. Для тех, кто, надеясь на чудо, ждал моряков на берегу, восемнадцать лет буквально промелькнули. Едва оглянешься мысленно — и вот она, боль тех дней. Не уходит она в глубину...

Участники памятного митинга возложили цветы к мемориалу экипажа «Курска». Епископ Митрофан отслужил молебен.

Екатерина Андреева

Фото Льва Федосеева