Для многих из нас не секрет, что качество выполняемых шпаклевочных работ во многом влияет на внешний вид комнаты после ее ремонта. Казалось бы, что это мелочь. Но халатное отношение к выполнению подобных работ может стать причиной многих переделок. Те же неровные стены станут некачественными поверхностями, на которых даже обои будут выглядеть плохо. А что уже тогда говорить о покраске?
По этим причинам строгое соблюдение проведения шпаклевочных работ в недалеком будущем избавит вас от многочисленных доработок, связанных с немалыми расходами. Любой строительный процесс, в том числе и шпаклевка стен, имеет определенные тонкости и нюансы. Все это необходимо учесть.
Для подобных работ нам потребуются профессиональные качественные инструменты и соответствующие материалы:
- Финишная и стартовая шпаклевки,
- Вода,
- Емкость для замешивания раствора,
- Различные шпатели,
- Строительный миксер. Этот инструмент можно заменять дрелью со специальной насадкой. В крайнем случае размешивать рабочий раствор можно палкой,
- Шкурка или мелкая наждачка.
Специалисты-строители отмечают, что шпаклевочные работы осилит любой желающий. Необходимо, как уже говорилось выше, помнить о некоторых нюансах.
- Не стоит приобретать готовые рабочие шпаклевочные растворы. Лучший вариант – это приобретение сухой смеси и самостоятельное ее приготовление. Так вы сможете самостоятельно определить такую ее густоту, которая в вашем конкретном случае наиболее целесообразна. Приготовление рабочей смеси – процесс быстротечный. Высыпайте порошок в подготовленную емкость, постепенно подливая не холодную воду. Не стремитесь развести сразу слишком много смеси, так как она достаточно быстро засыхает.
- Со стен удаляются старые обои, остатки краски и прочие загрязнения.
- На стену наносится шпаклевка. В зависимости от ширины обрабатываемого участка выбирайте соответствующий шпатель. Если это место имеет сложную геометрию, то выбирайте шпатель меньших размеров. В угле помещения старайтесь работать специальным угловым шпателем. Считается, что самые лучшие инструменты такого рода изготавливаются из нержавейки.
- Первоначально необходимо наносить стартовую шпаклевку. Ее слой делайте толщиной примерно 5мм. Если стена имеет неровности, то ее иногда целесообразно оббить строительной сеткой, а уже затем шпаклевать.
- Слишком большие дефекты рекомендуется заделывать раствором.
- Нанесение второго слоя шпаклевки должно выполняться примерно через 24 часа. Если этот срок будет меньшим, то старая шпаклевка не всегда успевает высыхать.
- Вообще шпаклевку наносят в два-три слоя. И при нанесении нового слоя меняется его направление. Финишную шпаклевку наносят в 2мм, не более.
- Шероховатости и различные огрехи на шпаклевке, предназначенной для дальнейшей покраски, недопустимы. А вот стена под обои может обладать мелкими дефектами.
- После того, как предыдущий слой шпаклевки высох, его необходимо ошкуривать. Работать будет несколько удобнее, если вы будете использовать деревянный брусок для наждачки или шкурки. По возможности воспользуйтесь ручной шлифмашинкой.