В России радиаторы появились еще в 18 веке. Радиатор (от лат. radius «луч») - конвективно-радиационный отопительный прибор, состоящий из отдельных, обычно колончатых элементов (секций) - с внутренними каналами, внутри которых циркулирует теплоноситель. Радиаторы бывают чугунные, алюминиевые, стальные штампованные и, так называемые, биметаллические.
Чугунные радиаторы - прочны и достаточно долговечны. Их большая масса, с одной стороны, обеспечивает им высокую теплоёмкость и, соответственно, тепловую инерционность, позволяя сглаживать резкие изменения температуры в помещении; однако она же является и недостатком, создавая трудности при монтаже или обслуживании.
Чугунные секционные отопительные радиаторы предназначены для систем центрального отопления жилых, общественных и производственных зданий с большим числом этажей. Они отличаются значительной тепловой мощностью на единицу длины прибора и, соответственно, компактностью. Чугунные радиаторы также мало восприимчивы к плохому качеству теплоносителя и стойки к коррозии. Хорошо отдают тепло и сопротивляются ржавчине, могут выдерживать довольно высокое давление в системе, но они тяжелые и не всегда соответствуют современным требованиям дизайна.
Особым подразделом среди чугунных радиаторов идут отопительные приборы нового поколения: в стиле «ретро» с оригинальным внешним видом. Их можно поставить в квартире, загородном доме и других жилых помещениях на самых видных и открытых местах. Декоративный орнамент на поверхностях чугунного радиатора, созданный методом художественного литья, натуральные цвета радиатора, оригинальная обработка поверхности – несомненно, добавляют жилому пространству неповторимый стиль и эксклюзивность.
Алюминиевые радиаторы - на сегодняшний день считаются наиболее эффективными. Высокая теплопроводность алюминия и повышенная, за счет выступов и ребер, площадь поверхности радиатора, большое сечение внутренних трубок создают максимальную эффективность при минимальном объёме и весе прибора.
Практически все современные алюминиевые радиаторы рассчитанные для работы в системах как центрального отопления, так и частных домов при рабочем давлении до 18 атмосфер. Они элегантны и надежны. За счет сборного строения (заводская сборка – скрутка – на резьбовых ниппелях) могут легко модифицироваться под большую или меньшую теплоотдачу.
Существенным недостатком алюминиевых радиаторов является коррозия алюминия, особенно ускоряющаяся наличии в отопительной сети блуждающих токов. Производители используют специальные добавки (сплавы) для снижения коррозионных свойств. Тем не менее, именно по этой причине такие радиаторы рекомендованы для частных систем, в которых предусмотрены защитные системы и не используются агрессивные среды.
Биметаллические радиаторы - очень похожи на алюминиевые радиаторы, отличаются наличием стальных внутренних элементов, по которым движется теплоноситель, и алюминиевого корпуса. Стальная труба выдерживает высокое давление, а алюминиевые секции легко отдают тепло. Конструкция этих радиаторов такова, что запас прочности превышает все возможные давления в системе многократно, контакт теплоносителя с алюминием сведен практически к нулю.
Такие радиаторы появились недавно, и предназначены специально для многоквартирных и высотных домов, городских систем большой протяженности с агрессивным или просто грязным теплоносителем (радиаторы для квартиры).
Стальные панельные радиаторы - представляет собой прямоугольную панель, состоящую из двух сваренных вместе стальных листов с отштампованными углублениями, при сварке образующих каналы для циркуляции теплоносителя. Для увеличения теплоотдачи к тыльной стороне панели привариваются рёбра. Несколько таких панелей могут объединяться в пакет и закрываться сверху и с боков декоративными планками (тип 11, тип 22, тип 33). Варианты сборки по высоте ширине и количеству панелей позволяют создать прибор любой тепловой мощности и габаритов.
Панельные радиаторы бывают с нижним и с боковым подключением. Радиаторы с нижним подключением более эстетичны и просты в монтаже. У радиаторов этого типа есть также встроенный термостатический вентиль, на который можно установить терморегулятор (термоголовку), автоматически поддерживающий в помещении заданную температуру.
Для изготовления панелей используется низкоуглеродистая сталь с повышенной коррозионной стойкостью. Поверхность стали обезжиривают, фосфатируют, покрывают порошковой эмалью и термообрабатывают. В большинстве случаев панельные радиаторы рассчитаны на рабочее давление от 6 до 8,7 атм, опрессовочное — до 13 атм и максимальную температуру теплоносителя 110 °C , поэтому их рекомендуется использовать в индивидуальном и малоэтажном строительстве.
К недостаткам панельных стальных радиаторов следует отнести небольшое рабочее давление, на которое они рассчитаны, чувствительность к гидравлическим ударам, тонкие протоки. Эти свойства ограничивают сферу их применения автономными частными системами отопления.
Стальные трубчатые радиаторы- конструктивно выполнены из труб с единым коллектором, объединенных в секции (сваренных). Они выпускаются в расчете на рабочее давление 10-15 атм. Сварные стыки минимизируют вероятность протечек. Большие внутренние диаметры трубок и гладкие стены уменьшаю сопротивление системы, а значит снижают шумность.
Оптимальны с точки зрения дизайна помещения для загородных домов. Подключение бывает боковое и нижнее. Секция трубчатых радиаторов может состоять из 2 трубок, 3 трубок , 4 трубок, 6 трубок. Стальные трубчатые радиаторы производятся различной высоты – от 300 до 2500 мм., что также имеет решающее значение для дизайнеров помещений.
Поскольку конструкция секционная, есть возможность набирать нужное количество секций исходя из дизайна, требуемой мощности. Но секции имеют более низкую теплоотдачу (например, по сравнению с алюминиевыми радиаторами), соответственно и секций понадобится значительно больше.
При подборе радиатора необходимо четко знать рабочее давление теплоносителя в системе. Для автономных (собственных) систем с не высоким давлением, возможно использовать любые типы радиаторов. В многоэтажных домах (центральная система отопления), лучше устанавливать биметаллические радиаторы.