В Ростове рассказали «Историю государства Российского в музыке и колоколах». Концерт, который соединил в себе звон колоколов, строки великих русских писателей и музыку известных композиторов, прошел в рамках фестиваля «Ростовское действо».
Стежок за стежком - работа тонкая. На одну такую икону, рассказывает Татьяна Новолоцкая, уходит минимум полгода. И дело не только в кропотливости. В храме вышивка смотрится не так, как при дневном свете. Вот и приходится по несколько раз в день ходить в церковь и сравнивать. Мастер-классы золотошвей, иконописцев, звонарей, а также книжная ярмарка на «Ростовском действе» стали уже традицией.
«Люди приезжают сюда, они знают, что они получат очень много. И знаний, и очень много такой культурной радости, и музыкальной, и архитектурной, и чего угодно. Мы 8 лет работаем над этим фестивалем. 8 лет мы постоянно обновляем, привносим новые идеи», - поделился Андрей Котов - арт-директор фестиваля «Ростовское действо».
«Ростовское действо 2018» - это попытка рассказать «Историю государства Российского в музыке и колоколах», соединив фрагменты опер «Князь Игорь», «Борис Годунов», фильма «Иван Грозный», текстов классиков и колокольных звонов. На Соборной площади Кремля - симфонический оркестр, ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», театр «Новая опера». Строки Пушкина, Батюшкова и Тютчева читает Сергей Гармаш.
«Когда ты смотришь на стены и понимаешь, что это за стены и сколько им лет. И когда композиционно эта сцена очень красиво сюда помещается. Безусловно, это то, что называется в нашем языке «когда стены помогают», - поделился Сергей Гармаш - народный артист РФ.
А вот солистке оркестра в Ростов даже ехать не пришлось, она звучит здесь уже триста лет.
«В том году мы играли на территории кремля, и звонница нам подыгрывала вторым планом. В этом году мы ее решили показать как сольного исполнителя. В русском городе Ростов Великий мы услышим великую русскую музыку», - сообщил Дмитрий Волосников - дирижер театра «Новая опера.
Знаменитые ростовские звоны и симфонический оркестр объединили впервые. Судя по количеству благодарных зрителей и громких аплодисментов, эксперимент «История государства Российского в музыке и колоколах» удался.