Найти тему

ГИАЛУРОНКА: углеводы внутрь, и вы – прекрасны!

Этот призыв кажется провокационным на фоне повсеместно рекламируемых «диет красоты», где углеводам практически нет места. Но мы настаиваем: залог красоты и молодости, невзирая на возраст, – углеводы и даже точнее – полисахариды!

Вопрос – какие именно углеводы и как их употреблять.

Речь идет об одном «волшебном» полимере, состоящем из сцепленных между собой «кусочков» углеводной структуры, который есть в каждом из нас, особенно, пока мы молоды. Да-да, «растущий организм» весом 70 кг содержит в себе порядка 15 г этого эликсира красоты и молодости, причем примерно треть ценного вещества ежедневно и непрерывно расщепляется и синтезируется заново. Угадали, о каком полимере углеводной природы речь? Конечно, это – гиалуроновая кислота.

Ее открытие, сделанное 75 лет назад, можно сказать, оказалось революционным для биохимии, химии, фармацевтики и, конечно же, для косметической медицины. Ведь это вещество обладает уникальным свойством – удерживать молекулы воды в организме, связывая их в гелеобразную структуру, что становится залогом быстрого и правильного межклеточного обмена веществ.

Представьте, не всем клеткам организма «повезло» находиться рядом с кровеносными сосудами, и тогда именно через гиалуроновый межклеточный гель из них выводятся токсины и, наоборот, проникают биологически активные, ценные для жизнедеятельности вещества – ионы калия, натрия, магния, цинка и пр. Насыщенный влагой толстый слой гиалуроновой кислоты служит своеобразным посредником между различными тканями и барьером от проникновения инородных вредоносных бактерий, простейших и грибков – их клетки более крупные, им сложно пробиться через защитный барьер гиалуронки.

От толщины и влажности «волшебного» желе напрямую зависит интенсивность и скорость транспортировки веществ, а значит: скорость заживления ран, рост и правильное развитие плода во чреве матери, переключение генов, имунный ответ организма на различные вызовы, включая естественное противодействие организма опухолям.

Кроме того, гиалуроновая кислота входит в состав крови и является базой для всех жидкостей организма – от суставных смазок до стекловидного тела глаза, из которого, кстати, она впервые и была выделена в 1943 году К.Маером и Д.Палмером. Даже само название «гиалуроновая» происходит от греческого hyalos, что означает «стекловидный».

Если же говорить о значении этого вещества для кожи – дермы и эпидермиса, то его способность связывать и удерживать молекулы воды вообще незаменима. Представьте полиэтиленовый пакет, наполненный водой. Почти такую же упругую подушку представляют наши собой кожные покровы, напитанные гиалуроновым желе, что позволяет им компенсировать механические воздействия, к примеру, избыточное давление на внутренние ткани и органы.

Но самое заметное значение гиалуронки – конечно, ее далее..

Дорогие читатели, если Вам понравилась статья ставьте лайк и не забывайте подписываться на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН!