Конец лета, на дворе август, а значит время всеми любимой, сочной и вкусной ягоды - арбуза! Казалось бы, лето, жара, все арбузы вкусны и полезны одинаково. Но это не всегда так. Чтобы при покупке получить в равных количествах удовольствие и пользу арбуз нужно уметь выбирать. Итак, чем руководствоваться при поиске идеальной полосатой ягоды?
1. Место покупки имеет значение. Лучше покупать арбуз в палатке рядом с полем, где он был выращен. Далее по списку базарчики и рынки, и уже потом всевозможные магазины. Помните о том, что супермаркеты стараются увеличить сроки хранения товаров, а следовательно, ягода скорее всего закупалась незрелая.
2. Постучите по арбузу, а затем слегка надавите на него. Спелая, сочная и пористая мякоть даст звонкий звук и отпружинивание корки.
3. Вес. Старайтесь брать не слишком огромный плод, т.к. есть вероятность, что он " перекормлен" нитратами. Слишком маленький арбуз, в свою очередь, может быть недозрелым. Оптимальный вес - 6-10 кг.
4. Обратите внимание на хвостик арбуза. Он должен быть жёлтым и в меру сухим. Пересушенный хвостик может говорить о том, что ягоду сорвали и хранят достаточно давно. Отсутствие хвостика может говорить о том, что продавец пытается скрыть возможные недостатки плода.
5. Жёлтое пятнышко на арбузе свидетельствует о том, что ягода действительно соприкасалась с землей и водой, а значит правильно дозревала на поле.
6. Ничего не скрывающий продавец по вашей просьбе может сделать вырезку на арбузе. Итак, смотрим: мякоть не должна быть неправдоподобно яркой и гладкой, семечки должны иметь тёмный, а не светлый (незрелый) оттенок, жёлтых волокон в мякоти быть не должно.