Найти тему
Амурская правда

Спирт из амурской картошки

Оглавление

История виноделия в Приамурье началась с борьбы против китайской водки

Амурская область еще до революции славилась своими винокуренными заводами. Ведро очищенной водки местного разлива в то время можно было купить за девять рублей. Винно-водочную историю региона узнали корреспонденты «Амурской правды».

Амурчане «травились» маньчжурской ханкой

Виноделие в Приамурье берет начало во второй половине XIX века. В то время мужчин в области было значительно больше женщин — шло активное освоение новых земель, разрабатывались золотые месторождения. Выпить и казаки, и старатели любили. А вот с алкоголем дела обстояли не так гладко. Поставка крепких напитков в регион была бесконтрольной и носила больше контрабандный характер.

Официальный алкоголь доставляли сухопутным путем из европейской части России через Забайкалье, морем — через порты Николаевск и Владивосток. Но самой активной была нелегальная торговля дешевой маньчжурской ханкой.

9 рублей — столько стоило ведро водки в Приамурье

Бороться с контрабандой власти решили самым кардинальным методом — в 1865 году разрешили устройство винокуренных заводов в Приамурье (по распоряжению министра финансов и заключению Совета Главного управления Восточной Сибири).

Через два года, 1 мая 1867-го , благовещенский купец первой гильдии Михаил Осипович Мокеевский и его жена Александра Иакимовна Капараки получили разрешение на строительство винокуренного завода в 45 верстах от Благовещенска — на заимке Новинка, недалеко от деревни Егорьевка. Уже через год в Приамурье вблизи Зейской притоки — речке Новинке-Воробьевской — открылся первый винокуренный завод «Михайловский», традиционно названный по имени владельца.

В сохранившихся подвальных книгах Михайловского завода за 1868—1869 годы указано время поступления первого спирта в подвал завода — февраль 1868 года. С 1869 по 1872 год на заводе выкурили (выкурка — процесс перегонки спирта. — Прим. авт.) 2 миллиона 169 тысяч 115 градусов спирта, то есть изготовили от 10 до 25 тысяч ведер 40‑градусного спиртного. В деньгах — 215 тысяч 981 рубль 41 копейка.

Лукин дал заводу вторую жизнь

Правда, дела у первого амурского винодела не заладились. Местное население все еще предпочитало «травиться» дешевой китайской водкой. И спустя пять лет, в 1892 году, Михаил Мокеевский был объявлен несостоятельным должником. Его имущество — Михайловский завод, каменный винный склад в Благовещенске и несколько домов на углу улиц Графской (Калинина) и Набережной (Краснофлотской) — было продано с торгов благовещенскому купцу первой гильдии Владимиру Михайловичу Лукину.

Один из первых амурских виноделов (родоначальник династии), купец второй гильдии Михаил Павлинович Пьянков, разбогател на торговле книгами, а потом перешел на вино.

Новый владелец серьезно взялся за оборудование завода. Летом 1894 года установили непрерывно действующий аппарат фабрики «Мюллер и Фугельман и Ко». Он состоял из железного куба, медной передаточной колонки, холодильника, сортировочного фонаря и парового регулятора. В оснащении имелись: железный чан для сбора отбросов и сивушного масла, железный сборник для сырого спирта. Для учета ректификационного спирта на железных постаментах установили два контрольных аппарата системы «Сименс и Ко».

В этом же году построили подвал, рассчитанный на 300 бочек спирта, хлебный амбар, вмещавший 80 тысяч пудов припасов, и каменную сушилку. Появился второй паровой котел. Хлеб для производства Лукин закупал в Забайкальской и Амурской областях, но по большей части — в Маньчжурии.

Благодаря усовершенствованиям завод в 1892—1893 годах дал 52 тысячи 500 ведер спирта, в 1893—1894‑х — 78 тысяч, в 1894—1895 годах — 92 тысячи 800 ведер. На предприятии трудилось 27 человек, поденная плата составляла от 80 копеек до двух рублей.

Конкуренты из Хабаровска

В конце XIX века на рынок области выходит крупная винокуренная компания — Торговый дом «М. Пьянков с Бр.». Основанный в 1894 году в Хабаровске с общим капиталом 150 тысяч рублей торговый дом Пьянковых имел крупный винокуренный завод в городе Никольске-Уссурийском. В 1893 году глава фирмы Михаил Павлинович Пьянков приобрел в Благовещенске по купчей участок земли и построил целый комплекс зданий — кирпичный очистной склад, склады спирта и денатурированного спирта, двухэтажный дом, отведенный под контору и квартиры, и другие производственные и жилые помещения.

3 винокуренных  завода снабжали область спиртом до революции

Приход второй винокуренной компании на рынок области не удовлетворил имеющихся потребностей в спирте и почти не повлиял на уровень цен, хотя в первое время понизил цену одного ведра на рубль.

Китайский хлеб шел на спирт

В этом же 1898 году благовещенский купец второй гильдии Афанасий Никитович Макаров (глава товарищества «А. Н. Макаров и Ко») подал прошение в Благовещенскую городскую Думу. Он хотел получить в арендное пользование земли под строительство винокуренного завода в шести верстах от Благовещенска — вблизи деревни Астрахановка на берегу реки Зеи. Макаров планировал выкуривать не более 100 тысяч ведер вина в 40 градусов, используя картофель и китайский хлеб, который доставляли по Сунгари и Амуру.

В советские времена в области выпускали десятки видов алкогольной продукции, в том числе настойки, вина, ликеры. 
В советские времена в области выпускали десятки видов алкогольной продукции, в том числе настойки, вина, ликеры. 

Кстати, завод Макарова первым стал выкуривать спирт из местного картофеля. В 1908 году производство потребило 21 тысячу 232 пуда картофеля.

Девятого октября 1912 года пожар, который не могли потушить 10 часов, полностью уничтожил завод Макарова с большими запасами спирта. Через год фабрику отстроили вновь.

Бочки и бутылки были в дефиците

В 1911 году на винокуренных заводах Благовещенска работало 109 рабочих. Среди них — 54 русских, 52 китайца, один японец и двое людей других национальностей. Рабочий день длился 9—11 часов. По отзыву управляющего одного из заводов, «достоинство русских рабочих самое наилучшее, доказательством служит продолжительность служения некоторых лиц по нескольку лет».

-3

Средний годовой доход обычного рабочего на винокуренном заводе составлял 350 рублей. Однако были и исключения. Так, некоторое время главным винокуром Михайловского завода был русский подданный французского происхождения Эрнест Эрнестович Фоллард. Он за свою работу получал 2000 рублей в год.

Проблемой для винокуров было отсутствие в области квалифицированных бондарей и подходящего леса. Бочки делались из лиственницы, сплавленной из Забайкалья. Также сохранялись бочки из‑под спирта, поступающие из европейской части России. Стеклянная посуда была привозной, широко использовались и бутылки из‑под водки других заводов. Вскоре на месте винокуренного завода в имении Новинка Лукин основал стеклоделательный завод для производства водочной и пивной бутылки, на которые в Приамурье был большой спрос. Предполагалось выпускать 60—90 тысяч бутылок в месяц.

Материал подготовлен по документам Амурского государственного архива Амурской области и Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (г. Владивосток).