Найти тему
Тайны Истории

История освоения Сибири

В становлении русской государственности выдающееся значение имело освоение просторов Сибири и дальнего Востока.
Вся история освоения – это путешествия, подвиги, мужество и отвага землепроходцев.
С Зауральем купцы и ратники познакомились еще на рубеже XI – XII вв., однако масштабный переезд на Восток начался во второй половине XVI в.
Русские землепроходцы начали овладение Сибирью и Дальним Востоком во второй половине XVI века. В освоении бескрайних просторов значительна роль уральской купеческой семьи Строгановых, которые пригласили казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем для защиты своих владений от сурового хана Кучума.
Сначала это были попытки защитить таежные городки от набегов татар-сибиряков, а в сентябре 1581 года дружина Ермака начала активную колонизацию Сибири.
Более 800 человек на стругах поднялись по реке Чусовой, затем волоком перетащили суда в реку Жеравлю, чтобы весной 1582 года на берегу Тобола разбить полчища Сибирского ханства и захватить его столицу – город Кашлык.
Встречая жесткое сопротивление, казаки и ратники один за другим брали сибирские города. Летом 1583 года, после захвата Назыма, Ермак снарядил гонцов с богатыми дарами к царю Ивану Грозному и купцам Строгановым.
Царь дары и новые земли принял, и на подмогу покорителям сибирских земель отправил 300 служилых людей во главе с воеводами. Однако свежий отряд большой поддержки оказать не смог: один за другим гибли атаманы, в августе 1585 года героически погиб Ермак.
На два года власть вернул себе хан Кучум, которого после разбил новый отряд царских ратников.
К началу XVII века на бывших просторах Сибирского ханства первопроходцы основали 8 городов, среди них – Мангазея, которую по праву называли морскими воротами Сибири.
Через 100 лет началось освоение первопоселенцами, в начале XVII века были основаны города Томск, Туруханск и Кузнецк, а через 30 лет обнаружен путь от Якутска к Охотскому морю.
Навсегда в историю освоения дальнего Востока вписаны имена Василия Пояркова, открывшего северное побережье Сахалина, Семена Дежнёва, который обнаружил пролив между Азией и Америкой, Ерофея Хабарова, основавшего поселения на Амуре.
Эпоха Петра I принесла новый виток в освоении Сибири, здесь начали работу крупные предприятия, солеваренные и винокуренные заводы. Большая работа была проведена по организации научных исследований.
Значимая стадия в освоении Дальнего Востока – подписание Айгуньского договора с Китаем 28.05.1858 года, по которому Россия получила дополнительные природные богатства и плодородные земли.
Солидный толчок в эпохе освоения Сибири – научно-техническая революция XX века. Огромные залежи полезных ископаемых, которыми богата земля, уготовили его развитие на десятилетия вперед. Кроме того, позиции государства укрепила Сибирская железная дорога.
Насильственное переселение во время репрессий привело к строительству городов и увеличению объемов добычи полезных ископаемых. В военные годы сюда эвакуировали заводы и оборудование, что оказало позитивное воздействие на развитие индустрии региона.
В 70-е годы прошлого века Сибирь и дальний Восток пережили новый этап освоения, началось строительство Байкало-Амурской магистрали – железнодорожный путь сквозь горы и тайгу.