Найти тему
Тайны Истории

Русский человек - самое терпеливое и своенравное существо

В русском человеке умело сочетаются самые несовместимые контрасты. Одной из главных его особенностей является беспрекословное повиновение власти, уважение, несомненное почитание традиций и действий выбранного вождя. Но бунты, устраиваемые русским народом, обладают такой разрушительной силой, что при первом же проявлении сносят всё, собранное в течение десятилетий. Русский человек покорно отдаётся власти, но в то же время готов отстаивать свою волю в характере русской революции – бешеной, бессмысленной, беспощадной.
Что же произошло, в какой момент доверительные отношения между русским человеком и властью окончательно оборвались или, может, их вовсе и не существовало?
Для русского человека характерна особая приверженность к традициям, корням, русский человек никогда не был склонен к новизне, а заразился потоком свободных мыслей при знакомстве с европейской жизнью после Гражданской войны 1812 года.
Русский человек физиологически чувствовал своей обязанностью подчинение власти. Было ли это чувство внушено насильно, путём многочисленных казней и репрессий, или же существовало как свободный, принятый по собственной инициативе образ жизни, сказать сложно. Но факт остаётся фактом: в традиционном русском обществе власть осознавалась как высшая сила с неоспоримым авторитетом князя, царя, императора.
Удивительно, как такой многогранный, вольный характер веками удавалось удерживать в скованном состоянии, в то время как европейское общество всё насыщеннее воспевало свободу и примеряло раскованность.
Снаружи Российская империя дышала могуществом и пышностью, забрасывая европейских гостей золотой пылью обманчивого благополучия и изобилия, но изнутри государство гнило. Густым осадком скапливалось в русских людях недовольство, выплеснуть которое не позволяло святое повиновение самодержцу и искренняя вера в правильность всех его действий.
И вот, русскому человеку пришлось познакомиться с так называемой европейской лихорадкой, с болезнью отстаивания свободы. Заграничные походы 1813-1814 годов окунули русского солдата в совершенно другую жизнь, казавшуюся поистине совершенной. Русский человек осознал, насколько безнадёжно его сознание отстало, перед ним предстала вся дикость крепостного права, которое было отброшено европейцами как фактор, тормозящий развитие. Он мог прочувствовать эту лёгкость, царящую в обществе - лёгкость, основанную на равноправии, свободе, справедливости. Увиденная реальность резко противоречила сказаниям о "загнивающей Европе". Рухнул священный авторитет власти, державшей свой народ в слепом неведении на протяжении столетий.
Возвращаясь на Родину, русский человек критично воспринимал всё происходящее, всю аморальность и пороки, принятые за беспрекословный идеал. В нём уже просыпалось погасшее желание бороться за собственные права и свободу.
Именно с этой ноты отношение к власти стало стремительно меняться: народ заявил о себе, появились требования, русский человек осмелился совершить немыслимое действо - покушение на Императора.
Анализируя ход событий, можно понаблюдать за неустанным изменением сознания. Это подтверждает, что человек способен внушить себе, принять в качестве единственно верной любую информацию - стоит лишь проломить лёд многолетней привычки, показать в качестве альтернативы другой вариант и, постепенно внедряя его в жизнь общества, наблюдать, как сначала он яро воспринимается народом, как люди категорично отвергают его, затем, как медленно он вживается в сознание, ставя под сомнение мысль о своей однозначной неправильности, постепенно оформляется в новую привычку, окончательно стерев остатки прежней и превратившись в одну из важнейших составляющих жизненного уклада.