Самое сложное с чем все мы сталкиваемся когда речь заходит о запуске нового проекта - выбор ниши.
Существует огромное множество подходов к решению данной задачи, но что меня удивляет, так это то, как китайцы упорно игнорируют данную проблему.
Я не говорю о специалистах или профессионалах, которые в силу тех или иных причин ищут успех в продвижении по службе или прыгают в более масштабные проекты для того, чтобы показать всем рост уровнясвоих компетенций.
Я хочу поделиться с вами своими личными наблюдениями и опытом общения с китайскими предпринимателями. На мой взгляд именно эти люди в Китае по-настоящему знают что такое выбор и где ему место. Хочу поелиться с вами своими наблюдениями относительно китайского подхода на первых этапах запуска бизнеса.
1. Прагматизм и созирцание
Я работаю с Китаем уже более 6 лет и практически ни разу не встречал китайского предпринимателя, который развивал бы свою компанию потому что это его мечта или своего рода "пассия".
С развитием каждого нового контакта я много задавал вопросов на тему старта проектов в Китае. Обсуждал это и с профессионалами, и с предпринимателями, и с друзьями. И вот сейчас окинув взглядом все свои диалоги на эту тему могу сказать одно - китайцы жестко прагматичны в вопросах запуска статрапов.
Основной критерий для современного бизнесмена в Китае - успешность. И я имею в виду не личное продвижение, а, в первую очередь, опыт проекта на внутреннем рынке.
Для них объективная оценка "соседа" по бизнесу - залог успеха всего предприятия. Рынок перенасыщен продуктами, Даже любой турист знает что творится во всех этих молах типа Tesco, Walmart и Carrefour. Я даже не говорю про онлайн маркетплейсы (о них поговорим в материале о маркетинге в Китае).
Поэтому сейчас основная масса китайцев - ищет успешные кейсы в своей стране, смотрят что идет на рынке, и ищут точки входа по уже проторенным ранее дорожкам других людей.
2. Краткосрочные вложения Х 10
Китайцы и в быту очень консервативны в вопросах инвестирования - для них до сих пор вложения ассоциируются в первую очередь с накоплением и только потом с прибылью.
Но когда в игру вступают китайцы помоложе тут техники игры меняются. Они стараются инвестировать в то, что даст им прибыль буквально "здесь и сейчас".
И если переложить это на реалии бешенной конкуренции внутри Китая мы увидим, что большинство предпринимателей заходят именно в те ниши, которые имеют потенциал на короткой дистанции.
Но что самое интересное - это то, что они не выбирают себе один проект, а вкладываются в абсолютно разные и делают это одновременно.
То есть, по-просту говоря, для них не существует выбора ниши как такового. Выбор для них - деньги. Прибыль. Точка. Неважно - они откроют булочную на углу дома или запустят свой бренд часов - все решает оценка перспектив проекта в максимально сжатых сроках.
3. Адаптивность бизнеса к новым трендам
Все наслышаны о технологическом прогрессе в Китае - куча новых платформ, роботизация производств, автоматизация системы продаж в машазинах - все это является массовым трендом в стране.
И один из новых критериев к поиску проекта является имеено возможность его адаптации к текущим реалиям. Ведь все понимают, что если уже сейчас рынок онлайна настолько мощный, что появились компании которые открылись специально под какой-то Taobao, Tmal или Jingdong, то что будет в будущем?
Китай показал всему миру, что продавать можно все и везде. И это большущий опыт, который нам стоит изучить и попытаться перенять.
Вот такие мои наблюдения относительно китайских предринимателей. Надеюсь, что-то да может будет полезным для дорого читателя.