Анатолий Васильев, выдающийся режиссер, театральный мыслитель и создатель своей собственной театральной системы в начале мая 2012 года отметил 70-летний юбилей. Масштаб его личности столько огромен, что, несмотря на его известность, осмыслить эксперименты и новаторство Васильева можно долгие годы.
Анатолий Васильев должен был стать химиком, по первому образованию, которое он получил в университете. Здесь им была создана лабораторная система по исследованию нового материала, поиску ее и созданию. Она и была применена им в отношении к театру. Васильев создал уникальную театральную модель в виде лаборатории-школы-театра, которую ему удалось воплотить в 1987 году, поставив в подвале на Поварской эпохальный спектакль «Шестеро персонажей в поисках автора». Так родился театр «Школа драматического искусства».
Мастер, кажется, хочет познать в каждой своей постановке химический состав актерской игры, и изучать природу театрального действа, задавая в своих спектаклях массу вопросов театру. Васильев, выпускник курса Марии Кнебель и Андрея Попова, двигался дальше, чем реформатор русского театра - Станиславский. В одном из первых своих спектаклей «Первый вариант «Вассы Железновой», принесшем известность Васильеву, он работает еще в традиции психологического театра.
А вот уже в следующих его двух работах – в постановках «Взрослая дочь молодого человека» и «Серсо», которые сделали его лидером поколения, мы замечаем переход к теории игровых структур, разрабатываемой мастером. То есть Васильеву удалось изменить само представление о театре вообще. Однако поиск в лабораторных условиях, где он существует, не прекращается.
Последние московские постановки мастера, предоставленные столичной публике, «Плач Иеремии», «Илиада» и «Моцарт и Сальери», он обращается в сторону мистериального, сакрального театра.Однако режиссер после конфликта с московскими чиновниками вынужден был покинуть театр, им же созданный, и отправить жить во Францию. На западе Васильев и продолжил свои эксперименты.
Поиски в оставленном театре «Школе драматического искусства» не оставили, подхватив их, его ученики, в том числе и Игорь Яцко, главреж ШДИ. В этом году «Школа» отпраздновала свое 25-летие, но без создателя, чьего появления ожидали до последнего.
Его и сейчас продолжают ждать. С Анатолием Васильевым еще с конца прошлого года ведет переговоры по поводу возвращения в родные пенаты руководитель департамента культуры Сергей Капков. И, кстати, есть информация о том, что Васильев совсем скоро начнет в здании на Поварской работать над проектом «Педагогика для педагогов».
А пока Анатолий Васильев в своем изгнании, зритель продолжают ожидать, испытывая некую неловкость за его отсутствие.
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!