Это — обещанное продолжение серии статей об артиллерии. Предыдущие статьи вы можете почитать тут и тут. Спасибо за ваше внимание!
Первая Мировая война закончилась почти сто лет назад (юбилей будет 11 ноября). Последний ее ветеран ушел из жизни в 2011 году. Тем не менее, история этой войны по-прежнему интересна, а многие явления поистине уникальны.
Невиданная по масштабам, территории и количеству жертв, Первая мировая во многом стала таковой вследствие серьезных перекосов в техническом оснащении армий. С одной стороны, у воюющих сторон уже были пулеметы, способные остановить огромные силы пехоты, с другой — у нападающих не было ни нормальных танков, ни авиации, способной прикрыть бойцов в атаке. При наличии железных дорог и развитого промышленного производства стало возможным держать плотную оборону на огромных участках фронта, и внезапные маневры с обходами флангов тоже не могли дать результатов — местами фронт тянулся и тянулся, не имея флангов чисто физически.
Как следствие, солдаты враждующих армий месяцами могли сидеть в траншеях под огнем, ожидая атаки противника или приказа к наступлению. Многокилометровые траншеи были огорожены рядами колючей проволоки, в особо важных районах возводились неприступные железобетонные крепости, и единственной надеждой на успех в наступлении была помощь бога войны.
А вот нормальные пушки уже были. Любому наступлению предшествовали часы и дни артиллерийской подготовки. Задачей артиллерии было максимально облегчить жизнь пехоте, то есть в идеале — перепахать каждый метр не только первой линии обороны противника, но и привнести как можно больше хаоса в глубину его позиций, и по возможности разрушить все бетонные укрепления. А если получится достать и артиллерию противника…
Логичным развитием этой ситуации стало конструирование все более и более мощных и дальнобойных орудий. О некоторых из них пойдет речь ниже.
Большая Берта (Германия)
Немцы серьезно подошли к вопросу, и изначально производили крупнокалиберные орудия с прицелом на получение преимущества в дальности и мощи огня. Это позволило войскам кайзера весьма комфортно чувствовать себя в первые месяцы войны.
Немецкая мортира имела калибр 420 мм (почти 17 дюймов, диагональ неплохого монитора) и могла забросить снаряд весом 810 кг на дальность в 14 км. Орудие могло вести огонь осколочными снарядами (разлет осколком до 2 км), но в основном применялось при штурме фортов — бетонобойный снаряд легко пробивал два метра прочного бетона. Пара таких мортир могла разобрать средний форт на запчасти всего за сутки. Таких мортир было произведено 9 единиц — они были очень дороги в производстве, замена расстрелянных стволов тоже обходилась недешево.
Берта Крупп — внучка Альфреда Круппа и владелица всего концерна «Крупп» на момент разработки орудий.
Легкий вариант «Берты» весил 42 тонны и мог буксироваться на колесах, тяжелый весил 140 тонн и требовал разборки-сборки для перемещения. Но уже через 12 часов после марша орудие могло быть собрано и раз в 8 минут посылать гостинцы противнику.
«Большие Берты» в количестве четырех единиц участвовали и в осаде русской крепости Осовец, но их применение не увенчалось успехом. Героические защитники крепости смогли не только выжить там, где выжить нельзя, но и вывести из строя две «Берты» огнем собственной артиллерии. Вообще немцы колотились в ворота несчастной крепости всем доступным на тот момент вооружением, включая химическое, но взять ее так и не смогли.
К концу войны применение «Берт» было уже не столь эффективно. Стены фортов становились толще, броня — прочнее, а немцы между делом проиграли войну и по условиям Версальского договора уничтожили оставшиеся пушки. Две последних «Берты» были переданы американцам, которые переплавили их в 50-х годах.
Mk9 (Британия)
Британцы решили использовать свое традиционное преимущество — сильный флот — правда, в несколько неожиданном ключе. Взяв 12-дюймовое орудие, которое изначально проектировалось для оснащения линкоров, они водрузили его на железнодорожную платформу и отправили воевать. Всего таких орудий было изготовлено 4 единицы, и на то было множество причин.
Первая — ограниченный район применения. Далеко не везде в районе непосредственного ведения боевых действий имелись железнодорожные пути, и далеко не везде негабаритная пушка могла пролезть.
Вторая — небольшое количество, собственно, стволов. Флотские орудия главного калибра во все времена были штучным товаром, а оставлять флот без артиллерии было бы по меньшей мере неразумно.
Третья причина тоже происходит от морской природы этих орудий. Снабжение боеприпасами и запасными частями было крайне сложным, а недействующее орудие большой мощности является не козырем, а головной болью для всей армии.
Тем не менее, характеристики орудия впечатляли. Оно весило 85 тонн, а снаряд для него — 635 килограмм. Такой снаряд орудие могло послать на дальность в 34 километра! Однако нельзя сказать, что применение этих орудий дало англичанам значимый перевес в войне, по окончании которой гигантские пушки пошли на металлолом.
M1915/16 (Франция)
Французы отметились созданием 400-мм гаубицы на железнодорожной платформе. Снаряды весом до 900 кг летели на дальность «всего» около 16 км, но французам было легче применять такую артиллерию просто в силу географии боевых действий.
Таких пушек было построено 10 единиц. Подготовка огневой позиции для них занимала два дня (вкопать упоры для самого орудия, выкопать небольшой ров, чтобы при выстреле не стучать казенником о землю, прочая окопная романтика). Но при этом большим плюсом орудий была возможность их горизонтального наведения в относительно широком диапазоне.
Примечательно то, что все построенные орудия были захвачены немцами в 1940 году и принимали участие в боях за Ленинград. Там их встретили советские пушки, но это уже совсем другая история…
M14 (Австро-Венгрия)
Да, если пушки не называли женскими именами, им давали невероятно скучный буквенно-цифровой индекс. Но не стоит винить военных инженеров в отсутствии фантазии, она просто была направлена в несколько иное русло.
Австрийская гаубица, подобно «Большой Берте», имела калибр 420 мм, но вес снаряда составлял целую тонну. Колес она не имела, а демонтаж и монтаж занимали до двух суток времени. Это сыграло на руку русским войскам, которые, хоть и не могли чувствовать себя в безопасности в радиусе 12 км от такой пушки, но хотя бы знали, что она относительно неподвижна.
«Колоссаль», или Парижская Пушка (Германия)
Наконец, самое невероятное, самое грозное и самое бесполезное орудие Первой мировой. Оно было создано все тем же концерном «Крупп» и использовалось в бою всего раз, для обстрела Парижа.
Размеры пушки поражали — при общей массе в 256 тонн она имела ствол длиной 28 метров, при этом в случае необходимости его удлиняли еще на 6 метров. Такая длина ствола при относительно небольшом калибре (210 мм) вынуждала при стрельбе поддерживать его с помощью специальной вантовой системы.
Дальность стрельбы была запредельной (130 км) и достигалась путем выталкивания снаряда за пределы плотных слоев атмосферы. Ничего подобного до изобретения баллистических ракет мир не видел. Точность стрельбы соответствовала дальности — при введении всех возможных поправок (в том числе и на вращение Земли) обеспечивалось примерное попадание снаряда в Париж.
Сам калибр пушки был, как ни странно, величиной переменной. Запредельная мощность боеприпаса быстро изнашивала ствол, и каждые следующие полдюжины снарядов имели несколько больший калибр и меньшую дальность полета, чем предыдущие. Сам ствол необходимо был менять после полусотни выстрелов.
Помимо экипажа морских артиллеристов, обслуживающих орудие, в его работе было задействовано еще очень много людей. В частности, пара артиллерийских батарей, находясь поблизости, создавала канонаду, чтобы французы не засекли большую пушку по звуку выстрела.
Главная характеристика орудия — его эффективность. Тут конкуренцию «Колоссалю» могут составить разве что ракеты «Фау-2», эффект от которых был тоже по большей части психологическим. Да, снаряды пушки летели до Парижа по три минуты, и в городе началась паника из-за того, что причину взрывов посреди города никто не мог установить. Да, недосягаемость пушки для ответного огня — неприятная вещь. Но 256 убитых на 367 снарядов (каждый по 300 кг весом) — не показатель для самой большой пушки Первой Мировой.
Итог жизни орудия неясен — то ли его вывезли и размонтировали немцы из соображений секретности, то ли взорвали в ходе диверсионной операции отважные французы. Учитывая судьбу французских орудий, описанных выше, мы склоняемся к первой версии событий.
К сожалению, объем статьи становится неприлично велик, поэтому о примечательных орудиях Второй Мировой мы расскажем в следующей статье. Оставайтесь с нами!