Приходит осень и уже пора задумываться о таком агротехническом агро приёме как известкование. Если почва на огороде кислая ли слабокислая , то необходимо проводить известкование. На наших дачах и огородах известкование всё проводят осенью.
Известкование также помогает избавиться от таких сорняков, как хвощ и вьюн полевой. Известкуют известью, если её нет, то можно использовать мел, доломитовую муку или самую обыкновенную древесную золу.
На подготовленный участок под перекопку равномерно раскидывают слой известкового материала, а затем перекапывают, так чтобы известь попадала в зону залегания корней. Неправильно когда сначала перекапывают, а затем раскидывают.
В зависимости от кислотности почвы, извести кладут 600-1000 гр на 1 кв. метр .
Если на огороде почва лёгкая, то на 1 сотку огорода необходимо брать 10-20 кг мела, если тяжёлая, то 15-20 кг.
Если известкуете готовые грядки, то сначала 2/3 необходимой извести внести под перекопку, а остальную 1/3 под грабли, повторное известкование проводят через 5 или 6 лет.
Если известкование проводите каждый год, то вносить можно из расчёта от 2 до 3 кг на сотку. Вносят вместе с перегноем, торфом, с огородной землёй в соотношении 1 часть извести и 2 части земли. В основном известкуют грядки, предназначенные для посадки лука, огурцов и свёклы.
Если вместо извести будет использоваться древесная зола, то надо брать в 1,5 - 2 раза больше чем извести. Более конкретно берёзовой и сосновой в 1,5 раза, еловой золы в 2 раза больше.
Читайте:
Какие овощи лучше посадить осенью?
Как просто вырастить красивую петунию.
Лучшие сидераты для посадки в августе.
Правильный способ размножения клубники усами.
Спасибо! Богатого Вам урожая!