Найти тему
Chirkun.ru

Соционика: вы просто оправдываете свои пороки!

Появилась потребность написать пост о моей любимой соционике.

Коротенько: основоположник соционики - Карл Юнг.

В основе лежит классификация людей по 4 парам признаков (дихотомиям): интроверт/экстраверт, этик/логик, сенсорик/интуит, рационал/иррационал.

Все это складывается в паззл из 16 типажей, которые обладают общими признаками. Общими реакциями на мир, общими сильными и слабыми сторонами. Называют их по-разному, в России, КМК, наиболее распространены названия типов «персонажные, которые придумал А.Аугустинавичюте. Каждый тип называется именем какого-то известного деятеля: Бальзак, Наполеон, Дюма, Гексли, Габен и т.д.

Тесты на определение типа можно пройти, например, здесь: https://mysocio.ru/

Если есть противоречия, можно свериться с ценностями квадры: http://pro-socionic.ru/kak-opredelit-svoj-tip-lichnosti/k-kakoj-kvadre-vy-prinadlezhite.html и подумать, что ближе. Обычно внутри одной квадры люди редко могут себя причислить к 2 типажам и начать путаться. Начать путаться они могут начать, если прочитают предыдущее предложение, это да.

Почему я так полюбила соционику? Она дает право человеку быть самим собой. Помогает принять какие-то «темные» стороны своей личности и увидеть  светлое, осознать свою силу.

Мне легко сказать знакомому: логик он или этик, интроверт или экстраверт. С рационалом и иррационалом, считаю, в системе вообще какой-то провал. То ли объясняется это не так, как было задумано прародителями, то ли я понимаю эту дихотомию неправильно. Но у очень многих моих знакомых есть расхождение именно по ней. Я не Робеспьер. И это точно. Но я человек-план. Мне некомфортно в условиях хаоса и непредсказуемости. Меня с этим противоречием примирило только высказывание о том, что Бальзак – самый рациональный изо всех иррационалов. Возможно, надо было меня вогнать к иррацам для красоты?.. Иначе система ломалась?ъ

С сенсориками и интуитами тоже все сложно для меня. Но это большое открытие: голова и тело находятся в одной плоскости, бегунок двигается по одной линии – от сенсорики к интуиции. И от пространства ко времени – это тоже удивительно, что они в одной плоскости!

Впрочем, бывают какие-то непонятки и у логиков/этиков. Но это реже.

В этих дихотомиях обычно все понятно.

Так вот, когда мне нужно определить – логик/этик человек  и интроверт/экстраверт, лучше думать как можно меньше. Так как я-то интуит, аналитику в этом деле лучше оставить за бортом. И даже вообще не пытаться обрекать в слова критерии, почему все именно так.

Но я все же сделаю попытку. Этики для меня теплые, логики – холодные.

 Логик и этик
Логик и этик

И вот сразу: да, ты не просто отмороженный, ты не бесчувственный, ты не равнодушный, как это  может показаться со стороны. Как об этом, возможно, думал ты сам. Ты просто логик.

А этик – не манипулятор и интриган, не подхалим или еще чего похуже. Ты просто этик. И ты просто такой. Ты можешь попытаться перестать себя так вести или попытаться казаться, но быть ты не перестанешь.

-3

Как не перестанет интроверт быть интровертом даже если прочитает книжку Дейла Карнеги или пройдет тренинг по наращиванию навыка общения с людьми.

-4

Вот и здесь у меня бывают промахи, когда я включаю голову и начинаю анализировать: Как?! Педагог не может быть интровертом, ведь он постоянно в общении! Экскурсовод не может быть интровертом! Бухгалтер не может быть экстравертом! Все может. Люди переучиваются, но не перестают «быть».

 «Экстpaверты пpишли» Холст. Маслo.
Картинка: соцсети
«Экстpaверты пpишли» Холст. Маслo. Картинка: соцсети

И вот если все сложилось. Тебя точно типировали (или ты сам себя типировал) и начинаешь читать про свой ТИМ, все становится на свои места.

Для Жукова – его стыд по поводу какой-то агрессии, напористости и достигаторства. Ведь так себя нельзя вести! Надо уступать! Ты же девочка! (если девочка, конечно)) - Все пустое. Ты не можешь вести себя по-другому, как не может черепаха лазить по деревьям. Можешь только загонять свои лидерские качества и достигаторство внутрь, чтоб никто не догадался.

Типичный Жуков для меня было облегчение, что моя самая слабая функция – это сопереживание, участие в  мероприятиях, где люди активно проявляют свои эмоции. Мне это правда тяжело. Но я как-то себя корила и обвиняла в холодности. Не. Та же черепаха на дереве. Можно меня туда засунуть, но я не буду там своей.
Типичный Жуков для меня было облегчение, что моя самая слабая функция – это сопереживание, участие в  мероприятиях, где люди активно проявляют свои эмоции. Мне это правда тяжело. Но я как-то себя корила и обвиняла в холодности. Не. Та же черепаха на дереве. Можно меня туда засунуть, но я не буду там своей.

Или вот мой муж. Я, поняв, что он  Максим Горький, откровенно стебусь над его стремлением все упорядочить. Ну надо же! Он даже в лесу возмущается, когда находит подберезовик под осиной, представляете?! Так-то я лет 8 возводила глаза под образа, вздыхая, что он буквоед. Нет. Просто Максим Горький.

Есенину можно простить то, что он не в состоянии принять судьбоносных решений и повести за собой народ (в отличие как раз от его дуала – Жукова). А ведь Есенины бывают и мужчины… Представляете, какой стыд: мужик, а принять решение не может. Он ведь может даже оказаться в комфортном для него союзе с женщиной-Жуковым и все равно под гнетом общественности себя корить за то, что он каблук и ведомый. Вместо того, чтобы просто жить и радоваться жизни.

-7

Муж говорит: вы своей соционикой просто оправдываете свои пороки! Вот так вот прямо резко: пороки! Да.

Я бы сказала, что это особенности. Вот тоже муж считает мужчин-этиков… ну… не мужчинами. Легко так махать шашкой, когда сам логик. Но так бывает. И вот ты родился таким (а не вырос. Да хоть бы и вырос) и что делать? Как жить дальше? Соционика знает ответ на все эти вопросы: кем быть, с кем дружить, куда лучше не соваться.  И тут хочется сделать благостный и типичный вывод, что всегда бывают исключения из правил и не надо загонять себя в рамки. Но соционика - это не рамки. Возможно, это костыли. Или просто инструмент самопознания, с которым легче жить, даже если не владеешь им в совершенстве.

Желаю вам гармонии с самим собой)