Найти в Дзене
Региональная Заброшкофилия

Летняя резиденция Бизанти

В целом черногорский город Тиват показался мне очень скучным и неинтересным, и я все еще жалею о той ночи, что провел там, хотя мог уехать на день раньше и посмотреть больше природных красот страны. Но даже в таком совершенно не типичном для меня месте я нашел то, что я очень люблю, а именно, заброшенную летнюю резиденцию Бизанти.

Вряд ли кого-то еще, кто отдыхал в Черногории заинтересовали почти неприметные старые ворота, и он подумал, что вот сейчас-то будет интересно:

-2
-3

К сожалению, невовремя умершая флешка унесла с собой фотографии резиденции, сделанные с коптера, поэтому придется гулять и смотреть на нее лишь с земли.

Старинный знатный род Бизанти ассоциируется в основном с Котором, где находится здание их дворца, пишут, что род известен тем, что подарил Котору нескольких епископов, которые представляли здесь Римскую католическую церковь, также среди Бизанти были известные мореплаватели, преподаватели и мореплаватели, но почему-то отдельно о них я ничего найти не смог, везде пишут лишь общие слова, подобно тем, что написаны выше. Но вернемся к резиденции.

Летняя резиденция расположена в Тивате не просто так, раньше это место выбирали богатеи для размещения своих дач и это были не 6 соток, а огромные территории, как в нашем случае, помимо кипарисовой рощи, сохранившейся по наш день, на территории резиденции кроме самого здания «дачи» была своя часовня, сторожевая башня и жилой дом.

-4

Сейчас трудно понять назначение сохранившихся построек:

-5
-6
-7
-8

Кроме того, при усадьбе был свой причал и несколько беседок, возможно, что это одна из них:

-9

Остатки ступеней, которые когда-то вели к причалу:

-10

Еще одна лестница ведущая к главному зданию резиденции:

-11
-12

Сложно представить, но когда-то это был шикарный особняк 17-го века, построенный в стиле Ренессанс, но в 19-м веке здание потеряло свой первоначальный вид, когда его перестроили для размещения офицерского состава и штаб-квартиры австро-венгерских войск. Сейчас это скорей всего остатки казарм, чем шикарный особняк богатейшего рода:

-13
-14

Сейчас вся территория заброшенная, а главное здание резиденции пестрит «наскальными» росписями в таком количестве, что даже я, посетивший не один десяток заброшенных усадеб в России удивился обилию и разнообразию надписей на стенах:

-15
-16
-17

Внутри, разумеется, при таком отношении, ничего не осталось:

-18
-19

Деревянные перекрытия между этажами почти нигде не сохранились:

-20

По старой лестнице можно подняться на верх центральной башни:

-21
-22
-23

За неимением фотографий с квадрокоптера приходится наслаждаться видами, которые открываются отсюда:

-24

Заодно посмотреть на планировку здания с высоты:

-25

Место, конечно, для резиденции выбрано шикарное, отличный вид на Тиватский залив, из-за кипарисовой рощи почти не видно остальной город и трудно поверить, что там сейчас кипит обычная курортная жизнь. Тем удивительнее то, что подобное место еще никто не приспособил под какой-нибудь отель или просто под свою собственную резиденцию, хотя не исключено, что в Черногории, как и у нас в России, вроде исторический памятник и просто так никому не отдашь, а государству восстанавливать неинтересно.

Координаты летней резиденции Бизанти в Тивате: 42.423144, 18.704120