Найти в Дзене

О том, чем воевали. Полка, мушкеты и фитильный замок - как совершенствовались огнестрелы...

По историческим сведениям первоначальные модели ручного огнестрельного оружия появились в 14-15 веке (артиллерию не рассматриваем). Если же говорить достоверно, то начало было положено немцем Бертольдом Шварцем, который в 1320 году провел опыт, в котором подожженный селитро-серо-угольный состав подбросил вверх крышку ступки. Этот состав и получил название пороха.

Бертольд Шварц. Автор: Теве, Андре - Les vrais pourtraits et vies des hommes illustrés http://www.sil.si.edu/digitalcollections/hst/scientific-identity/CF/by_name_display_results.cfm?scientist=Schwarz,%20Berthold, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=111768
Бертольд Шварц. Автор: Теве, Андре - Les vrais pourtraits et vies des hommes illustrés http://www.sil.si.edu/digitalcollections/hst/scientific-identity/CF/by_name_display_results.cfm?scientist=Schwarz,%20Berthold, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=111768

Первоначально огнестрельное оружие называли аркебузами. такое оружие обслуживали двое из-за его большого веса. Стрелять приходилось с подставки. Подставку таскал помощник стрелка, он же помогал заряжать, он же порох при выстреле.

Тяжелые аркебузы массой до 17 кг имели калибр от 40 до 55 мм. Ложе ружья первоначально было прямым. Ружья полегче опирались на плечо или вместо ложи имели металлический стержень, который засовывали подмышку.

-2

Заряжали так: в ствол сначала засыпали определенный заряд пороха, который прибивался пыжом, затем вкладывали пулю, которую прибивали вторым пыжом. В казенной части просверливали отверстие - затравку, через которое тлеющим фитилем воспламеняли порох.

Все это было не слишком удобно и особо никто не собирался отказываться от привычного оружия - арбалетов и пик. Лишь один из 10 пехотинцев был вооружен ручным огнестрелом. Требовалось усовершенствование оружия.

Для начала придумали так называемую полку - особую дощечку сбоку от ствола в которой было углубление, соединенное желобом с затравкой, полку закрывали крышкой. все это улучшило воспламенение.

А затем появился первый замок - фитильный. Он представлял собой рычаг, в верхней его части зажимался фитиль, а на нижний конец нажимали пальцем - рычаг вращался - конец фитиля наклонялся к пороху на полку и его поджигал. Одновременно стали делать искривленные ложа, что позволило прижимать ружье к плечу - это повысило меткость стрельбы.

-3

В 16 веке ружья стали делать более однообразно. Такие образцы стали называть мушкетами. У них были следующие : калибр- 22 мм., вес - от 6 до 8 кг; вес пули - 50 грамм, вес заряда - 25 г. Такая масса заряда приводила к очень сильной отдаче. Стрелять приходилось с подставки, а на плечо одевать специальную подушечку.

-4

В 1624 году шведский король Густав-Адольф ввел для всей своей пехоты легкие мушкеты весом 5 кг и запретил применять подставки. Такая модернизация сделала ружья более универсальными, а пехоту более мобильной. Только способ заряжания привел к появлению стрельбы шеренгами: первая стреляла и отступала за вторую, вторая отступала за третью и перезаряжалась и так далее...

Дальнейшее усовершенствование пошло по пути увеличения меткости, дальности, но об этом в следующий раз.

Спасибо за прочтение. Впереди много интересного - подписывайтесь. Если Вам понравился материал, не забудьте поставить лайк.