Кто они??? Это и палачи, за которыми тысячи загубленных душ, красавицы пропагандирующие фашизм, жёны военных преступников…
ГРЕТА БОЗЕЛЬ
Бозель, родилась в германском городе Эльбельферде 9 мая 1908 года. Более 10 лет работала медсестрой. Поскольку большинство рабочих было призвано в немецкую армию, заводы «Рейха», заводы активно использовали принудительный труд. Среди заключенных было немало женщин. Грета Базель приобрела навыки надзирательницы, принуждая работниц выжимать из себя остатки сил на благо «Рейха».
В августе 1944 Грета Бозель была назначена в «Равенсбрюке» на должность руководителя рабочей команды. Она лично отбирала узниц, годных к изнурительному труду. Изможденных, искалеченных, раненых и больных женщин-заключенных Бозель без тени сомнения отправляла в газовую камеру. Лагерь базировался в Германии и был у нацистов единственным в своем роде крупным концентрационным лагерем для женщин. По словам отдельных историков, там было уничтожено не менее 92000 заключенных женщин.
Грета Бозель вместе с мужем успела сбежать до захвата лагеря Красной армией. Впоследствии она была задержана британскими войсками. Грета Бозель была приговорена к повешению.
МАРИЯ МАНДЕЛЬ
Мария Мандель родилась 10 января 1912 года в Австрии.
Начиная с 1938 года, она служила в женских подразделениях «СС». В 1939 году она была переведена в женский концлагерь «Равенсбрюк». Ей удалось произвести впечатление на лагерное начальство, и в июне1942 она была повышена в должности до старшего надзирателя. В её обязанности входило проведение перекличек, отправка заключённых на работы и назначение наказаний. В 1942 Мандель была переведена в крупный концлагерь «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим). Там она заняла пост начальницы женских лагерей в Аушвице.
Коллеги по службе описывали Мандель как «чрезвычайно умного и преданного своему делу» человека. Заключённые Аушвица между собой называли её чудовищем. Мандель лично производила отборы заключённых, и тысячами отправляла их в газовые камеры. Известны случаи, когда Мандель лично на время брала под своё покровительство нескольких заключённых, а когда они ей наскучивали, вносила их в списки к уничтожению. В 1944 году Мандель была переведена на пост начальницы концлагере «Мульдорф» где и прослужила до окончания войны.
ГЕРТА БОТЕ – «САДИСТ ШТУТТГОФА»
Герта родилась в небольшом городке Тетерове 8 января 1921 года. В 1939 году, Герта вступает в Союз немецких девушек.
С 1940 года в Германии стали активно набирать женщин-надзирательниц, в число которых вошла и Боте. Её отправили на стажировку в концлагерь «Равенсбрюк». В конечном счете, буквально за один месяц Герта Боте из медсестры-спасительницы превратилась в надзирателя-палача.
Однако по настоящему Герта проявила себя по прибытии в концентрационный лагерь «Штуттгоф» в 1942 году. Выжившие пленные описывали ее как неуравновешенную, агрессивную и злостную личность с явными садистскими наклонностями. Так, надзирательница могла избивать пленных женщин до полусмерти лишь за то, что те искоса посмотрели на нее. При этом муки совести совершенно не трогали ее. И по слухам она испытывала некое удовольствие от того, что могла вершить судьбы людей. Подобное поведение привело к тому, что история запомнила Герту как «Штуттгофскую садистку», погубившую не одну сотню людей.
ИЛЬЗА КОХ – «БУХЕНВАЛЬДСКАЯ СУКА»
Ильза Кёлер родилась в Дрездене в семье рабочего. В школе Ильза была прилежной ученицей и жизнерадостным ребёнком. В юности работала библиотекарем. В 1932 году вступила в НСДАП.
В 1936 году Ильза начала работать секретарём и надзирателем в концлагере «Заксенхаузен». В 1937 году, Карл Кох, был назначен комендантом концлагеря «Бухенвальд», где Ильза, ставшая его женой, получила печальную известность за свою жестокость по отношению к заключённым.
По их словам, она, прогуливаясь по лагерю, избивала встречавшихся людей плёткой и натравливала на них овчарку. Ильза также обвинялась в том, что приказывала убивать заключённых с татуировками, чтобы затем делать из их кожи абажуры, перчатки, переплёты книг. 30 июня 1945 года.
30 июня 1945 года Кох была арестована американскими войсками и в 1947 году приговорена к пожизненному заключению. Однако спустя несколько лет её выпустили, считая обвинения не доказанными.Это решение вызвало протест со стороны общественности, поэтому в 1951 году Ильза Кох была снова арестована и приговорена судом Западной Германии к пожизненному заключению
1 сентября 1967 года Кох покончила жизнь самоубийством, повесившись в камере Баварской тюрьмы.
ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ
В феврале 1932 года Рифеншталь впервые побывала на выступлении Гитлера в берлинском Дворце спорта и в мае написала ему письмо.
В мае 1933 года, Рифеншталь приняла предложение Гитлера снять фильм о пятом съезде НСДАП . В апреле 1934 года Гитлер поручил Лени Рифеншталь съёмки фильма «Триумф Воли» ещё одного фильма о съезде НСДАП. В силу того, что «Триумф воли» наилучшим образом соответствовал представлениям национал-социалистов о самих себе, партийное руководство объявило его образцом удачной национал-социалистической пропаганды и официально придало ему пропагандистский статус. Рифеншталь, конечно, не является военной преступницей, однако активная пропагандистская деятельность несомненно внесла в умы немцев «правильность фашизма», тем самым обеспечила моральное право на преступления против человечества.
Понравилась статья, ставьте лайк и скоро будет вторая часть!