Поспела вишня в саду у дяди Вани...поется в известной песне. Действительно, у многих сейчас в августе созрела вишня и девать ее катастрофически некуда, а перерабатывать ведрами-хлопотно. Ох уж эти косточки! Поэтому, если все заготовки из нее уже сделаны, а вишня все не заканчивается-предлагаю простейший рецепт вина из вишни. Косточки вытаскивать НЕ НАДО! Итак: НЕМЫТУЮ вишню с косточкой засыпаем в трехлитровые банки по плечики,пересыпая слоями 800 гр сахара, встряхиваем, накрываем салфеткой или марлей и на солнышко. А можно и без него.
Примерно в течении трех дней регулярно встряхиваем банку пока не появится сок и сахара растворится и появится винный запах. Далее одеваем на банку резиновую перчатку и в темное теплое место.
Перчатка упала-вино сливается с осадка, оставшаяся мезга переминается руками, засыпаем 700 гр. сахара и доливаем чистой водой из под фильтра комнатной температуры опять по плечики банки. Встряхиваем, чтобы растворился сахар и опять надеваем перчатку и ждем пару недель второй порции вина. Первый выход получается более сладкий, второй более крепкий. Можно их потом смешать. Не поленитесь-профильтруйте при сливе. Будет прозрачное и красивое. Далее разливаем по бутылкам и убираем в темное место настаиваться. Для исключения риска закисания можно на объем вина добавить 5-10% количества водки или спирта. Насчет опасений синильной кислоты из косточек-волноваться не стоит. При брожении она не выделяется, а вот если ягоды с косточками залить водкой или спиртом, то тогда да..выделяется. Поэтому в данном рецепте все хорошо получается! Всем добра!