Найти тему
ЯНДЕКС

Фильтры для воды. Почему они нужны или как сберечь свое здоровье

Большинство из нас не имеет доступа к чистой родниковой воде. Поэтому мы вынуждены пользоваться водой из-под крана, качество которой оставляет желать лучшего. Единственный разумный выход – пользоваться фильтром. Но фильтров продается множество и самых разных. Какой же фильтр выбрать для своего дома?

По способу установки бытовые фильтры для воды можно разделить на три категории: фильтры-кувшины, настольные проточные фильтры и стационарные проточные фильтры.

Фильтр-кувшин – самый простой и дешевый вариант. Это емкость 2-3 литра с небольшим картриджем, в котором содержится активированный уголь. В фильтр заливается вода – и через 15-30 минут она готова к употреблению.

Основной недостаток такого фильтра в малом его объеме и относительно низкой скорости фильтрации. Имея такой фильтр, вы вряд ли будете готовить еду на фильтрованной воде. А пригласив гостей, вам будет сложно обеспечить их чистой водой хотя бы для чая. Да и качество очистки воды в фильтре-кувшине ниже, чем в других системах.

Проточные фильтры позволяют достаточно быстро получить много чистой воды. Самый простой вариант проточного фильтра – настольный. Обычно сорбентом в таких фильтрах также выступает активированный уголь. Однако иногда дополнительно используются и другие наполнители.

Но наиболее эффективны стационарные проточные фильтры. Они устанавливаются либо под раковиной, либо (в частных домах и коттеджах) монтируются вместе со всей системой водоснабжения. Такие фильтры обладают наибольшей скоростью и производительностью фильтрации, а также могут быть укомплектованы наиболее эффективными фильтрующими системами.

Еще один крайне важный плюс стационарного фильтра в том, что благодаря ему вы можете не только пить чистую воду, но также и купаться в чистой воде.

-2

Добавление, помимо активированного угля, любых других наполнителей, повышает стоимость фильтра в 2-10 и более раз. Сочетание низкой цены и довольно высокого качества очистки делает обычные угольные фильтры оптимальным «бюджетным» вариантом для большинства семей.

Ресурс картриджа в большинстве таких фильтров достаточен, чтобы на 6-9 месяцев обеспечить семью чистой водой. Однако со временем картридж необходимо менять.

Дополнительные сорбционные материалы позволяют немного повысить качество фильтрации. Чаще всего для этой цели используются различные специализированные синтетические волокна, а также наполнители с содержанием серебра.

Огромный шаг вперед в качестве очистки воды обеспечивают фильтры обратного осмоса. В них вода под давлением пропускается через специальную полупроницаемую мембрану. Эта мембрана работает на молекулярном уровне: она пропускает только молекулы воды, задерживая все остальные вещества. В результате получается вода высшей очистки.

Однако такая очистка имеет и свои отрицательные моменты. Родниковая вода (идеальная для нашего здоровья) содержит ряд минеральных веществ – макро- и микроэлементов – необходимых для нашего здоровья. Но прошедшая через мембрану вода всех этих элементов уже не содержит.

В системах обратного осмоса обычно устанавливаются реминерализаторы, которые снова насыщают воду некоторыми из необходимых солей. Но это в любом случае получается искусственная, а не родниковая вода. Поэтому можно еще поспорить: что лучше – вода, прошедшая обратный осмос и реминерализацию, или вода, очищенная одним лишь угольным фильтром.