Дворяне всегда считались опорой королевской власти и элитой абсолютистских государств. Аристократы, как правило, имели ряд неотъемлемых привилегий, которые выбивались у монарха путем верной службы или банального шантажа и переворотов. Испанские дворяне — так называемые «гранды», представители наиболее знатных фамилий «голубых кровей» имели и вовсе практически неприкосновенный статус. Судите сами:
1. Эти самые гранды могли вот так просто взять и назвать испанского короля «родичем», даже братом. Притом было это не только в дремучие годы феодальной раздробленности, но и в период Нового времени. Кроме того, гранды могли себе позволить не отвешивать правителю церемониальные поклоны, не снимали шляпы в присутствии монарха.
2. Имущество подобных личностей было неприкосновенно, даже для распоряжений короля.
3. Взять гранда под стражу могли только после особого указания короля, притом пытать пленника строго запрещалось. Да и держали такого «попаданца» в специальной тюрьме с мягкими условиями содержания. Для того времени — просто неслыханные вещи!
4. В своих родовых владениях гранды были полновластными баринами. Держали под своим контролем судебную власть и местную администрацию на легальных основаниях.
Короче говоря, делали в Испании гранды что хотели, запрещалось им разве что чеканить монеты имени себя да нарушать прямые королевские указы и законы. Кроме того, имелись в стране корриды и более мелкие и бедные аристократы, назывались они «идальго», преимущества тоже имели, но пожиже. Кроме того, с земельными наделами у них было туговато, отчего гордые идальго нередко шли в наемники.
Теперь куда ни плюнь — так не в идальго попадешь, так в кабальеро. Ныне даже лакеи подались в благородные...
(с) цитата из книги испанского писателя Перес-Реверте под названием «Капитан Алатристе».
Почему же именно в Испании элита дворянства получила такие широкие полномочия? Тому имеется ряд причин.
Во-первых, Испания — страна, населенная разными народностями. Полуостров пережил вторжение арабских завоевателей, которых потом остальная Европа долго, муторно и кроваво выгоняла. Данный семисотлетний (!) процесс назовут потом Реконкистой. В этом нелегком деле и отличились будущие всесильные дворяне, вернее, их предки. Они получали за это титулы и землю, что и передалось потомкам по наследству.
Кроме того, после окончательного изгнания мусульман из Испании (1492 год), новым правителям Испании стало ясно, что управлять столь своеобразным государством — дело непростое. Ранее Пиренейский полуостров делили меж собой разные мелкие королевства, вольные города и воинственные племена. Логично было выделить из населения разных регионов местную элиту и наделить ее широкими правами, дабы за населением смотрели и не отделялись от центра. Кстати, сепаратизм — до сих пор реальная проблема Испании, вспомните события в Каталонии.
Наконец, испанское дворянство, в отличие от своих «коллег» обладало сильной и независимой экономической базой, что и заставляло королей считаться с мнением элиты. Большая часть земли в Испании, а также стада домашних животных, принадлежали грандам. Кроме того, огромным влиянием обладала католическая церковь. Все эти ребята проводили откровенно имперскую, захватническую политику, стремясь подчинить себе, буквально, весь мир.
Тем не менее, столь широкие права и привилегии дворянства в итоге привели к отставанию монархии от других держав Европы. Ведь интриги всесильного дворянства не лучшим образом сказывались на внутреннем климате страны... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.