Ну, мы - это громко сказано, рожала всё-таки жена, но кое-какое участие и я принял. Сегодня жаркий августовский день, а тогда была севастопольская зима, без снега и с ярким солнышком. Я как раз находился в Севастополе, а не у чёрта на куличках, как обычно, и когда стало ясно, что вот оно, началось, быстренько подогнал к подъезду нашу красную Жульку. Взяв собранные вещи и поддерживая супругу, вывел её из дома, усадил, и мы помчались в Балаклаву. Про наш роддом в Стрелецкой бухте ходили нехорошие слухи, что он сильно поражён стафилококком.
В Балаклаве приёмный покой находился на втором этаже, куда вела достаточно крутая лестница.
Не знаю, происходили ли роды в отдельных случаях прямо на ней, но далась она нам нелегко. Уже всё покатилось по наезженному пути, сестра приняла вещи и мне сказали, что я больше не нужен, но тут был задан вопрос о нашем адресе.
Услышав, что мы из Севастополя, нам энергично сунули в руки все манатки и рекомендовали убираться восвояси. Никакие попытки обратить внимание на критичность момента воздействия не поимели. Мы спустились по замечательной лестнице и помчались в Стрелку.
По пути пришлось несколько раз останавливаться - накатывали схватки, я до сих пор помню места этих остановок и тот ужас, который испытывал, представляя, что придётся принимать роды самому в салоне Жигулей. Но пронесло, успели доехать. Сын родился через несколько часов. Когда его после необходимых процедур принесли матери, он был спокоен как слон, посасывая большой палец.
Стафилококк мы не подцепили. Приехав через обычный срок домой, жена положила его перепеленать поперёк дивана, ещё и место осталось. Какие ещё памперсы, или что там ныне применяется!
Старший подошёл и с весьма критическим видом рассматривал новое приобретение. Потом спросил, будут ли его любить как и прежде? Получив заверения в этом, удалился играть с пацанами.
Кстати, с ним тоже интересно получилось. Его срок пришёл в ночь с 7 на 8 ноября девятью годами раньше во Владикавказе. Первенец, опыта никакого. Роженицу уложили на какое-то там специальное устройство. Сами же акушёрки, достаточно пожилого возраста, удалились, бухали они там что ли, неизвестно. Только одна сестра пристроилась на стуле в сторонке и периодически предлагала тужиться.
Отошли воды, она усердно тужилась без видимого результата.
Продолжалась эта песня до прихода утром новой смены. Энергичная женщина, скорее молодая, чем средних лет, по имени Лера, спросила - "А ты чего тут делаешь?"
"Да вот, тужусь" - отвечала жена.
"А схватки сейчас есть?"
"Нет."
"Чего же ты тужишься? Ну ничего, сейчас быстренько родим."
И буквально через пятнадцать минут родили. Без малейших негативных последствий, кстати.
Суровые времена были, да.