Собрались строить загородный дом и хотите узнать во сколько обойдется строительство? Сейчас разберемся!
1. Оцените свой участок.
Если участок имеет уклон,то Вам придется его выравнивать, а это приводит к дополнительным расходам. И чем выше уклон,тем больше денег придется отдать. Не менее важно оценить грунты и просчитать несущую способность. Для этого при подготовке проекта делают пробное бурение в месте расположения фундамента и в лабораторных условиях проверяют грунт. В результате Вы получаете заключение, на основании которого инженер-конструктор производит расчет фундамента.
Так же есть не явные факторы,влияющие на стоимость строительства дома. Это состояние подъездных путей, возможность доставки большегрузами строительных материалов, наличие возможности заезда на участок миксера с бетоном. При отсутствии такой возможности придется использовать бетононасос или позаботиться о сооружении заезда на участок,а доставки осуществлять маленькими партиями,что приведет к удорожанию. Отсутствие на участке воды и электричества приведет к дополнительным расходам по доставке воды и аренде генератора.
2.Проект.
Важно,чтобы при разработке проекта учитывался бюджет заказчика. Ведь от того,какие технические решения будут применены напрямую зависит смета на Ваш будущий дом! Оптимально, если архитектор сразу уточняет бюджет и знает расценки по рынку.
Многие покупают готовый проект в первую очередь из за привлекательного внешнего вида, но совершенно не задумываются о стоимости воплощения проекта в реально построенный дом.
3. Считаем материалы.
Особо стоит отметить,что только имея на руках полноценный проект можно посчитать полную сметную стоимость дома. Подсчет по планировочным решениям ведет к ошибкам от 30 до 70%!
При проверке смете нужно проверить ведомость материалов и сравнить с указанными в смете значениями. Следует учитывать,что в смете всегда заложен небольшой запас,так как при ведении работ блоки нужно резать и остаются остатки, песок и щебень требуют трамбовки, а рулонные материалы имеют нахлест. В целом на материалах обычно закладывают от 5 до 10% запаса.
Так же нужно проверить, какие именно материалы заложены в смете, проверить рыночную стоимость. Для этого достаточно открыть сайт продавца строительных материалов и сверить цену.
В среднем стоимость материалов составляет около 50-60% от стоимости всего строительства дома. Если Вам предлагают материалы по цене сильно ниже рыночной,это повод насторожиться. Либо цена вырастет в процессе выполнения работ, объяснив это тем,что поставщик увеличил отгрузочную цену, либо же используют более дешевый, а значит менее качественный заменитель.
4. Стоимость работ.
В смете стоимость работ занимает от 30 до 40%. Важно проверить,какие именно работы будут выполнены и в каком объеме. Многие недобросовестные строители специально "забывают" отдельные работы и вспоминают о них уже в процессе.
Существуют средние расценки на отдельные виды работ, и не лишним будет сравнить их с предоставленными в сметной документации. Если Вам предлагают слишком низкую цену, то скорее всего и качество будет страдать. Высокая цена оправдана в случае исключительного качества выполнения работ и в основном встречается в премиум сегменте при работе с элитными материалами.
Оптимально выбирать именно золотую середину: хорошее качество без лишних переплат.
5. Прибыль компании.
В смете порядка 10% заложено на доход компании. С этих денег оплачивается аренда, выплачиваются зарплаты прорабам,инженерам,офисным сотрудникам. При этом Вы получаете гарантию, что в случае обнаружения брака Вам устранят все замечания в короткий срок. Это сравнимо с КАСКО на новый автомобиль: случись что- вы получите бесплатную помощь по гарантии.
При работе с частными бригадами цена обычно ниже на эти самые 10%, но и в случае форс-мажора вы остаетесь наедине со своими проблемами.
6. Объем работ.
Если брать пересчет на квадратный метр, то возведение маленького дома выйдет дороже, чем большого особняка. Так же строительство одноэтажного дома выходит на 20-40% процентов дороже, чем двухэтажного. Это связано с тем, что самыми дорогими являются фундамент и кровля, а стоимость стеновых материалов составляет около 25% от стоимости здания
Подведем итоги:
- Планировать бюджет нужно уже на этапе выбора участка и заказа проекта
- Индивидуальный проект зачастую выходит дешевле, если архитектор применяет практичные и не дорогие технические решения, а вся эстетика достигается за счет профессионализма.
- Не стоит выбирать самую низкую цену на рынке,так как есть большой риск нарваться на некачественную работу или увеличение стоимости в процессе работ
- Внимательно изучайте и сравнивайте сметы от различных строительных компаний