Найти тему
Газета о газетах

Проблемы с арифметикой у «Радио Свобода»

Недавно на YouTube-канале радиовещательной организации «Радио Свобода» появилось видео, в котором персонаж с канала «Новости Сверхдержавы» рассказывает о долгах различных стран России. Данный спикер уже известен нашим читателям благодаря множественным фейкам в его видео.

-2
-3

Так, в данном видео «Радио Свобода» голос с экрана вещает нам, что Россия якобы «простила» множество долгов за последние десять лет на общую сумму 71 млрд 594 млн долларов. Однако в реальности ситуация иная, ведь, во-первых, Россия, начиная с 2008 года, списала лишь 59 млрд 880 млн долларов, а, во-вторых, в нескольких случаях долги были списаны на особых условиях. Например, Куба все же обязалась выплатить часть долга России и сделает это в течение десяти лет.

Далее спикер в данном ролике заявляет, будто бы Россия, начиная с 2000 года, простила долги партнерам на общую сумму «более 140 млрд долларов». Но и тут, если внимательно посчитать все списания за данный период, то мы получим сумму намного меньшую, чем та, что называет нам автор. Так, общая сумма списанных Россией долгов в период с 2000 года до 2018 года составляет 123 млрд долларов.

-4

Ну и напоследок в видеозаписи «Радио Свобода» спикер цитирует Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, который якобы безосновательно заявил, что суммы, унаследованные от СССР, не помогли бы решению сегодняшних внутренних проблем России. На самом деле ведущий передачи специально вырвал из цитаты самый важный тезис, объясняющий истинную причину подобных слов министра.

-5

Более того, в видео ничего не упоминается и о пояснении от Лаврова, в котором он ясно дал понять, что по многим из долгов практически не представляется возможным определить валютный курс, по которому эти долги были предоставлены.

Очевидно, что данный видеоролик является банальным вбросом, количество дезинформации в котором просто зашкаливает. В свою очередь подобное обилие фейков существенно препятствует адекватному и объективному восприятию информации зрителем.