Не из лесов древней Руси пришла цивилизация в Великую степь, а совсем наоборот! Когда восточнославянские племена ещё жили родовым бытом, на Дону и Нижней Волге уже процветал Хазарский каганат с развитыми городами – центрами ремесла и торговли, синтезировавший античное наследие и византийское влияние с культурой кочевых тюрков, черкесских горцев, оседлых земледельцев иранского, германского и славянского происхождения. Сам Киев, ставший потом столицей древнего Русского государства, был основан хазарами как торговая фактория в земле славян и вместе с тем административный центр для управления вассальными восточнославянскими племенами. Влияние хазар на первоначальную государственную организацию Руси было определяющим. Сам великий киевский князь долго носил титул кагана.
Так уж принято почему-то считать, что степи юга Восточной Европы, Предкавказья и Приуралья служили дорогой, мостом, связующим звеном между Азией и Европой. Некоторые авторы даже пишут о них: «проходной двор», мол. Возникает впечатление какой-то неполноценности, ущербности этих обширных земель.
Между тем, здесь возникали огромные континентальные империи: Скифская, Сарматская, королевство готов Германариха, держава гуннов Аттилы, Тюркский каганат, Хазарский каганат, Монгольское ханство Темуджина, наконец, Российская империя. Последняя не стала бы великой державой, не распространись она по волго-донской степи до Каспийского и Чёрного морей. Могучие государства и «проходной двор»? Одно с другим совершенно не вяжется.
Историки – евразийцы (Георгий Вернадский) и неоевразийцы (Лев Гумилёв) – сделали один важный шаг к преодолению европоцентризма. Они показали, что Великая евразийская степь была не менее крупным очагом цивилизации, а кочевые народы Степи – носителями не менее высокоразвитой культуры, чем лесная зона и населявшие её народы. Но эти историки не сделали второго напрашивавшегося шага. Они так и не решились признать, что в течение многих тысяч лет народы Великой степи превосходили в своём культурном развитии народы лесов! Цивилизация шла в леса Восточной Европы с юга, из Степи!
А в школах продолжают учить, будто происходил обратный процесс! Будто только оседлые земледельческие народы принесли цивилизацию из лесов в степи, и произошло это якобы лишь с началом русской колонизации Степи пять веков назад! Но цивилизация это совсем не обязательно земледелие. Скотоводство – равноценная ему форма производящего хозяйства, при которой возникают и прибавочный продукт, и общественное неравенство, и государственность. Кроме того, как свидетельствует археология, в Степи испокон тысячелетий жили и земледельцы, оседая в долинах рек.
Приручение лошади, изобретение колесного транспорта, выплавка бронзы – вот неполный перечень тех «технологий», которые впервые возникли в степях Восточной Европы, и без которых наша цивилизация была бы немыслима!
Возможно, первоначальный уровень культуры монгольских племён, вступивших при Темуджине—Чингисхане на дорогу великих завоеваний, был ниже, чем у многих покорённых ими народов. Но мировая империя, созданная ими, включила многие страны, которые в то время не уступали в своём развитии странам Западной Европы. Достаточно прочитать отчёты о путешествиях в Монгольскую империю папских послов Карпини и Рубрука, «Книгу чудес света» Марко Поло, чтобы убедиться в высокой цивилизованности и организованности этого государства.
Господство Золотой Орды над частью Руси никак не могло «затормозить развитие русских земель», как это до сих пор утверждается в школьных учебниках. Не могло просто потому, что русские земли были не сильнее развиты, чем Хорезм, Алания, Грузия, Волжская Булгария и другие страны, с которыми, благодаря завоеваниям Чингисхана и Батыя, Русь оказалась в орбите одной государственности. Не могла принести Золотая Орда в Русь и каких-то «традиций деспотизма», ибо единоличная власть всегда была чужда обычаям народов Степи. Цари (ханы) всегда были ограничены советами знати, а то и собраниями всех воинов племени. Незачем отыскивать истоки негативных тенденций собственной истории у соседей, если у этих соседей таких тенденций не наблюдалось вовсе.
Пора приходить к соразмерному взгляду на масштабы и характер исторических явлений.