Основатель платформы Ethereum Виталик Бутерин предложил новый вариант алгоритма консенсуса, который защитит сеть от атаки даже при наличии всего 1% «честных» узлов.
Он недавно опубликовал статью, в которой объяснил, что при добавлении независимых узлов-наблюдателей, активно следящих за консенсусом, а не просто загружающих результаты, отказоустойчивость системы можно повысить до 99%. Это значит, что для проведения успешной атаки атакующему вместо 51% потребуется контролировать 99% узлов блокчейна.
Данный алгоритм был изобретен ученым Лесли Лампортом в 1982 году, именно его решение Виталик Бутерин планирует адаптировать в Ethereum. Предполагается, что новый тип узлов будет наблюдать за работой сети в режиме реального времени, выявляя несогласованности. Махинации отличаются от обычных транзакций скоростью их совершения, что их и выдает.
Разработчик платформы Конрад Барски объясняет, что сейчас алгоритмы заботятся только о процессе работы майнеров, а Виталик предлагает наблюдать за ними со стороны, чтобы своевременно выявлять повторяющиеся сообщения и попытки атаки 51%. После реализации плана блокчейн Ethereum может стать самой безопасной распределенной сетью.
Пока представители проекта не говорят даже о примерных сроках реализации новой идеи, но в любом случае ожидать ее можно не раньше перехода на PoS. Отметим, что это приведет к уменьшению вознаграждения за закрытие блока с 3 до 0,6 ЕТН.
Повышение уровня безопасности является очень важным фактором принятия криптовалют, так как они оказывают все большее влияние на нашу жизнь.
Одним из примеров служит недавнее решение Штата Огайо о наделении юридической силой данных блокчейна.