13 августа родился Иван Сеченов. В историю он вошел как выдающийся русский ученый-физиолог. В его честь названы более 60 улиц и даже кратер на обратной стороне луны. Но прежде чем получить признание общественности, он был удостоен постыдного клейма «политически неблагонадежный».
Карьера Сеченова началась со скандала. Материалистические взгляды ученого стали причиной неблагожелательного отношения со стороны властей. Недовольство вызвали его попытки обосновать поведение человека рефлексами и психические процессы – физиологией. Смелые теории физиолога противоречили религиозным канонам и ставили под вопрос существования души. Сеченова обвинили в развращение нравов и даже хотели судить.
В начале шестидесятых Сеченов по предложению Некрасова подготовил статью для журнала «Современник», но опубликовать её не получилось. Цензурный комитет не пропустил текст за пропаганду материализма. Позднее текст вышел в «Медицинском вестнике» под заголовком «Рефлексы головного мозга». В 1863 году ученый выпустил одноименную книгу, которая вызвала мощный общественный резонанс.
«Эта материалистическая теория ниспровергает все понятия о нравственных обязанностях. Она не согласна ни с христианским, ни с уголовно-юридическим воззрением и ведет положительно к развращению нравов», – постановил цензурный комитет.
На книгу наложили арест, а самого Сеченова даже собирались привлечь к суду. Ученый к негативному вниманию отнесся чрезвычайно спокойно. В ответ на все беспокойства со стороны друзей и близких только отшучивался, что, если его вызовут в суд, он не будет нанимать адвоката, а принесет с собой лягушку и проведет все свои опыты прямо перед судьями.
«Пускай тогда прокурор опровергает меня», – говорил Сеченов.
До суда дело так и не дошло, все обвинения сняли, а книгу допустили к изданию. Но клеймо «политически неблагонадежного» в глазах царского правительства закрепилось за Сеченовым до конца жизни. Его, несмотря на все заслуги, трижды не избирали в Императорскую академию наук и нередко упоминали как проповедника распущенных нравов и философа-нигилиста. Сам Сеченов себя таковым не считал.
Пока государство с настороженностью относилось к исследованиям ученого, научное сообщество напротив воспринимало их как нечто прорывное. В те времена лекции Сеченова собирали полные аудитории. Послушать физиолога приходили коллеги и разночинные студенты.
Сеченов прожил 76 лет. Он был почетным членом Императорской Академии наук, почетным членом Санкт-Петербургской академии наук, заслуженным профессором Московского университета и одним из основоположников психологии.
Читайте также:
Как Шостакович боролся с фашизмом музыкой
Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака
Почему парламентские журналистки Петербурга участвуют в конкурсе мокрых маек