Страх является одной из самых примитивных, базовых эмоций. Благодаря страху у человека срабатывает инстинкт самосохранения – подсознательная негативная реакция на хотя бы потенциальную опасность. Механизм страха прекрасно изучен учёными, на соответствующую тему были написаны многочисленные работы, однако, что заставляет современного человека периодически испытывать страх или даже ужас, невольно становясь жертвами «Зловещей долины»?
Вопрос о существовании и сущности феномена «Зловещей долины» впервые подняли в 1970-е, когда были опубликованы результаты исследований Масахиро Мори, работавшего над эмоциональными реакциями человека на внешний вид роботов. В ходе исследования добровольцам демонстрировались фотографии и видеозаписи, а затем просили описать свои эмоции. Человека не предупреждали, что именно показано на экране: робот, человек или андроид, однако, результаты исследования сказали всё сами за себя.
Как правило, снимки с изображениями реально существующих людей не вызывали негативных эмоций, а вот роботы, имевшие слишком сильное внешнее сходство с людьми, вызывали сначала симпатию, однако, через некоторое время картина кардинально менялась: человек начинал испытывать отвращение, страх, а после и ужас от одного лишь наблюдения за механизированным объектом. В этом и заключается эффект «Зловещей долины», на котором сегодня построена успешность многочисленных фильмов ужасов, где персонажи не являются пугающими на первый взгляд, но вскоре начинают ужасать на подсознательном уровне.
Страх и другие эмоции
Что заставляет человека реагировать таким образом на собственные творения? Некоторое время назад Карл Макдорман выдвинут теорию, согласно которой человек попадает в «Зловещую долину» из-за того, что физиологически робот интерпретируется человеком как нечто неживое или необратимо больное, а инстинкт самосохранения в однозначном порядке рекомендует держаться подальше от потенциального источника опасности. К сожалению, такое обоснование не выдержало критики, а исследования, проведённые сначала Японией, а затем и США полностью его опровергли.
В ходе последних исследований было установлено, что при наблюдении за роботами или компьютерными анимациями, имеющими максимальное внешнее сходство с живым человеком, активность зрительных и двигательных центров мозга повышается, то есть на обработку данных о таких объектах человеку приходится тратить больше времени и сил. Это происходит из-за наложения образов: на физиологическом уровне человек воспринимает робота как живой организм, однако, оценивая мелкую моторику и замечая отсутствие или неверные невербальные сигналы, человек оказывается в замешательстве, которое и порождает негативные эмоции.
Наличие эффекта «Зловещей долины» является проблемой современной робототехники, которая работает над созданием «живой» машины, однако, полностью скопировать все нюансы человеческого невербального до сих пор не удаётся.