Вырастить хороший зимний чеснок - это задача номер ОДИН.
Но вот следующая задача - СОХРАНИТЬ ЕГО с минимальными потерями - это уже сложнее.
Я случайно услышала, как одна женщина другой советовала свой способ хранения, который использовала ее бабушка многие годы. Я, извинившись, вмешалась в беседу и попросила ее и со мной поделиться ее секретом.
"Секрета никакого нет," - ответила женщина и поведала мне бабушкин метод:
- Чеснок вместе с пером нужно хорошенько просушить на солнце. Когда стебли просохнут, то они начинают легко ломаться. Значит наступило время, когда перо нужно обрезать, оставляя "дудку" примерно 3 см. Корни также следует обрезать.
- Взять старую наволочку, замочить в крепком солевом растворе, затем, не выжимая, повесить сушиться.
- Когда наволочка высохнет, сложить в нее чеснок, наволочку завязать.
- Хранить в сенях. Но в современных квартирных условиях идеальным местом будет прихожая.