Впервые канцелярит как «заболевание» обозначил Корней Иванович Чуковский в своей книге «Живой как жизнь». Канцелярит – бюрократический стиль казенных канцелярий, проникающий в повседневную речь. Чуковский дал этому явлению название по аналогии с колитом, дифтеритом и менингитом, ведь для языка это очень опасная «болезнь», которая делает речь черствой, невыразительной, сложной для восприятия.
Для этого «стиля» характерны запутанные предложения, часто несогласованные, обилие сложных словосочетаний, причастных и деепричастных оборотов.
Именно таким языком пользуются сотрудники ЖЭУ и УК.
В связи с плановым проведением ремонтных работ в летний период горячее водоснабжение в вашем доме будет отключено с 15 июня по 31 августа.
Хуже, когда он проникает в разговорную речь, в посты соцсетей.
В процессе приготовления блюдо принимает сочный и нежный вкус, благодаря используемыми здесь приправ и специй. Это можно оценить по завершению приготовления.
В контексте кулинарного блога это выглядит совсем уж нелепо и смешно.
Удивительно то, что один и тот же человек легко и непринужденно излагает свои мысли в устной беседе, а в письменной речи вдруг переходит на хромой и сухой канцелярит.
Пожалуй, несколько десятилетий – от момента широкого распространения телефонов до повсеместного появления интернета – устная речь в письменной форме могла считаться чуть ли не анахронизмом, но сегодня редкий человек не ведет активную переписку в соцсетях, по электронной почте, в мессенджерах. И канцелярит, как вирусное заболевание, вновь представляет серьезную опасность для языка.