Домашний блендер или мясорубка всего за несколько мгновений превратит рыбное филе в нежнейший фарш. Начинка для рыбных зраз должна быть полезной и питательной: вне конкуренции – шпинат или другая любимая зелень по вкусу, с различными добавками. Зразы из минтая будут очень мягкими и сочными, а белый перец и укроп способны добавить пикантности любому кулинарному «произведению».
Ингредиенты рецепта:
- минтай – 1 кг.
- лук репчатый – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- шпинат – 100 гр.
- хлеб белый – 2 ломтика
- крахмал картофельный – 1 столовая ложка
- масло подсолнечное – 150 мл.
- соль – 1,5 чайных ложки
- смесь черного и белого перца – 1 чайная ложка
- свежий укроп.
Вкусные рыбные зразы с яйцом. Приготовление с фото:
Понадобится нежирная мороженая рыба, наилучший вариант – «тушки» минтая. Шпинат можно использовать любой: свежий, мороженый, консервированный.
Рыбу не размораживают полностью, в подтаявшем виде ее легче разделывать. Минтай разрезают пополам вдоль хребта, срезают шкуру, удаляют все крупные кости.
Рыбное филе кладут в глубокую миску, добавляют кусочки репчатого лука. Минтай и лук измельчают с помощью блендера.
Также можно использовать мясорубку. В ее использовании есть свои плюсы - при перекручивании незамеченные кости остаются в мясорубке, поэтому рекомендуется полученный таким способом рыбный фарш пропустить еще 1 раз.
Получится однородный светлый фарш. Добавляют 1 чайную ложку соли, кладут все сухие пряности.
Свежий белый хлеб также измельчают, корочки можно не срезать. В фарш кладут перекрученный хлеб и одну столовую ложку крахмала. Затем массу мешают 2-3 минуты, чтобы зразы в будущем не рассыпались, когда окажутся на сковороде. Плотность и упругость зраз напрямую зависит от времени вымешивания. Хлебные крошки впитают влагу, исчезнет «водянистость» фарша.
Яйца варят 10 минут, охлаждают в воде, рубят крупными кусками. Шпинат и свежий укроп мелко режут. Соединяют зелень с яйцами. Добавляют в начинку ½ чайной ложки соли.
Из рыбного фарша формируют круглые лепешки. В центре лепешек размещают начинку.
Защипывают края формируя овальные зразы. В этом рецепте панировка не используется.
На сковородке нагревают подсолнечное масло. Зразы сначала обжаривают с одной стороны на среднем огне до появления красивой золотистой корочки, потом переворачивают и накрывают крышкой.
Если перевернуть рыбные зразы раньше времени, они потеряют форму и развалятся. Когда сковородку накрывают крышкой, огонь уменьшают. Общее время обжаривания и тушения одной партии - 10-12 минут.
Горячими их выкладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Когда масло впитается в бумагу, зразы перекладывают на порционные тарелки. Рыбные зразы с яйцом со шпинатом можно подавать горячими, но после остывания они станут еще вкуснее.
Обычно при подаче крупные рыбные зразы разрезают пополам, чтобы можно было полюбоваться яркой начинкой. В оформлении можно использовать листья шпината. Маринованные ягоды или овощи – вполне уместное сопровождение, оригинальным дополнением будет острый маринованный крыжовник.